Несколько свитерков, где есть "пошаговое" описание работы.

Свитерок для собачки или кошечки.

Ну вот и начну,не судите строго,для меня проще связать ,чем написать как я это делаю

Набараем кол-во петель равное обьхвату шеи.Провязываем пару рядов и делаем первую прибавку по линии груди(распояние между передними лапами отмеченные булавками). Далее по этой линии мы делаем прибавки с каждой стороны, считается она так ОГ-ОШ умноженное на кол-во петель в 1см.это то кол-во петель которое нужно будет прибавить ,далее меряем высоту груди в см. и пересчитываем на ряды ,кол-во рядов делим на 1\2 кол-ва петель которое надо прибавить. Теперь когда произвели все расчеты и отметили линии по которым будут прибавки , приступаем к вывязыванию укорочкнных рядов и это самое сложное для меня в обьяснении.Здесь я буду вынужденна попросить помоши ,ну не могу я это обьяснить ,хоть убейте,ну,а дальше вязала как marusa.

Бока и грудь  

Бока,грудь и один рукав 

ну и оба рукава готовы
Далее чуть по позже выложу что получается. marusa за ПЕРЕДНИЕ рукава спасибо ну и за задние,так как буду делать также .И еще если вязать резинкой и пряжа по тоньше смотреться будет еше лучше. 

Источник: http://www.minidog.info

Желтенький комбезик....

Особенности вязания желтого комбезика. 

Вид комбеза в целом

Застежка по спине НЕ сквозная, а начинается через 10 см от горловины. Сначала вяжем сквозную застежку, потом 10 см зашиваем. Определяем ширину застежки и красиво ее оформляем перед пришитием ворота. В таком варианте удобно использовать воротники и капюшоны, и еще очень удобно одевать. Вы навешиваете комбез через голову на собачку и спокойно ее одеваете 

РУКАВА – НЕ РЕГЛАН, а набираем петли по окружности верха и низа. Для удобного набора петель вяжем «ровный край». Ранее я показывала вязание передних рукавов, мой пост на стр.30.
Вывязывание рукавов всегда делаю по ходу вязания и сами рукавчики вяжу в развернутом виде, по два рукава одновременно. Рукава вяжу НЕ ТРУБОЙ, а со скосом по центру и по краям. Не люблю вязать на четырех спицах, поэтому всегда вяжу со швом, сшиваю крючком и считаю, что шов может даже служить украшением. сейчас показываю вязание задних рукавов 

Делаю манжеты, у меня они оформлены «вытянутыми петлями», выполненные крючком. Тогда манжеты получаются плотнее. У меня есть узор над задними рукавами и по рукаву, поэтому вначале я все расшиваю и только потом делаю манжеты и сшиваю рукава.

Еще раз хочу обратить ваше внимание на ШЛЕЙКУ на комбезе. Все мои комбезики предназначены для будничных прогулок и всегда имеют шлейку для поводка.
Показываю здесь крепление и устройство шлейки, Для шлейки использую прочный декоративный шнурок: 1. Вид снизу – по центру под лапками пришиваю шнурок к комбезу, а у горловины делаю колечко, где он будет 

затягиваться (вид снизу)

2. Вид сбоку, где видно направляющая петелька сбоку над передними лапками, куда продевается шнурок и сверху кольцо, за которое будет крепиться поводок. Кольцо висит на шнурке (вид сбоку и вид сверху): 

вид сверху):

Обработка попы. Чтобы попа не свисала, надо обязательно делать укороченные ряды по спине. Описание укороченных рядов смотрите выше здесь на стр.30.
По окончанию вязания примеряем комбез и смотрим, как села попа. Попу обьвязываем крючком и при необходимости одновременно делаем припосадку до нужного размера. В этом плане крючок идеален и надо при вязании вязать через петлю. Далее можно украсить - в моем варианте я попу 


вкруговую украсила вытянутыми петлями и паетками

Я воротник вязала вытянутыми петлями на спицах. Набираем по длине объема шеи, вяжем сначала 3 см резинкой 1х1, далее в каждой лицевой петле прибавляю 1п, способом вывязывания из одной петли двух петель за верхнюю и нижнюю дольку. Далее вяжем 5 рядов вытянутых петель по лицу вязания (обратно вяжем изнаночными петлями). Потом я ворото объвязала крючком и украсила паетками. Воротник пришиваем к комбезу последним.
Смотри узор «Вытянутые петли», который я использовала при вязании ворота и манжет
в теме: "Как связать крючком"
и в теме: "Образцы узоров и рисунков вязания на спицах"

Горловина. Если горловина получилась очень свободной, то ее надо тоже объвязать крючком и припосадить. Воротник пришиваю крючком.
И последнее – это талия. Чтобы комбезик плотно облегал собачку по талии можно сделать кулиску по талии, как показано у меня или прошить иголкой с ниткой-резинкой. Ниткой-резинкой можно отрегулировать если есть провисания по низу, и если это мальчик, то обязательно подтянуть животик.

Связала новые красные сапожки, которые одеваются под низ и закрепляются на поясе: 

и моя собачулька готова и хорошо упакована для прогулок в любые холода. Как сшить пояс для закрепления сапог на большую собаку и на маленькую собачку смотрите в моей ссылке внизу.

Источник: http://www.minidog.info

Сиреневый комбез.

Чувствую свою недоделанность в теме - "Желтый комбенизончик"
в этой теме я уже выкладывала описание вязания с нуля желтого комбезика, но в этом описании я показала разрез от шеи по плечику, который потом зашивала и далее делала разрез по спине. Это, наверно, не всем было понятно. И еще были пропущены укороченные ряды от шеи. Сейчас хочу это выправить. 

ВЯЗАНИЕ С НУЛЯ.

Если вы хотите научиться вязать, то вы должны научиться делать это по выкройке и по схемам. И если даже кто-то очень подробно расписал «письмо» со всеми петлями и рядами, то тоже стараться переносить и накладывать это на вашу выкройку и согласно вашим особенностям вязания. Поэтому я не буду расписывать где и сколько у меня петель, а даю вам построение выкройки и как по ней двигаться.
Поэтому строим выкройку по своей собачке. Тщательно все вымеряйте. Даю обмеры собачки (обмеры по картинки Марины) и точно по этим же точкам построена выкройка боковин комбеза и низа. 

Если грудка высокая и широкая, то следует поднять горловину, главное точно все вымеряйте. Прибавок никаких не делайте. Я тоже грешу тем, что часто делаю шире (особенно низ) и потом приходиться регулировать резиночками. Именно последний мой комбезик в этом плане самый удачный, и сразу все стало иначе смотреться. Мой комбез с застежкой по спине на молнии, поэтому вяжем боковины с учетом, что еще будет планка под застежку (2 см).
Определяем плотность вашего вязания, пусть будет 1см= 2п.
Делаю расчет петель для набора горловины и распределяю их.
Измеряем обьем горловины. У меня получилось 26 см. Распределяю: низ 5см, + 2 бока по 11см х 2 = 27 см. По одной петле берем сбоку и от низа – это будет линия плеча (на рисунке выделено синяя линия). Начинаем вязать, прибавляя петли по выкройке по низу и боковине до начала передних рукавов . Здесь дана схема распределения петель и начала вязания от горловины. 

Я вязала платочной вязкой - ряд лицевой, обратно тоже лицевой (нитка тонкая, вязала в одну нитку на спицах № 2,5). Кстати о спицах: я очень люблю вязать на коротких спицах на леске или трубочке. Недавно приобрела очень классные немецкие спицы. Показываю их вам и советую их приобрести – «сами вяжут»

 

Прибавка вязания идет согласно выкройке: выделяем линию плечика - 2 петельки и вокруг них слева и справа делаем прибавку без дырочек. Край всегда делаю ровный вытянутыми петлями. По низу прибавку веду очень медленно, собачуля у меня узкая. Вы же смотрите как вам прибавлять по своей выкройке.
Я делаю прибавку без дырок и сразу же, буквально со 2-го ряда при вывязывании по боковине начинаем делать укороченные ряды по спине, не мене 4-5 рядов (укороченные ряды на выкройке нарисованы красными линиями).

Еще раз остановлюсь по азам вязки, чтобы все было в одном посте. Поясняю те моменты, которые я использовала при вязании своего комбезика. Это для тех, кто только начинает учиться вязать.

1. Расчет петель и первоначальный набор - показан на фото. Если хотите сделать застежку по низу, то делаете разрез по центру низа и вязание будет идти от середины низа. У меня застежка по спине - вязание идет от середины верха (на схеме это т.А). Сразу мой совет: удобней по эксплуатации, когда застежка сверху и не сквозная, тогда легко и быстро одевается (ничего не падает при одевании) и снимается (расстегиваем, вынимаем задние лапы и через голову все стягиваем). А еще при этом можно пришивать любой ворот или капюшон.

ВСЕ прибавки и убавки ДЕЛАЕМ ПРИ ВЯЗАНИИ ПО ЛИЦУ ВЯЗАНИЯ.

2. Прибавление петель без «дырок».
Применяется в самом начале при расширении низа и боковин от горловины.
Прибавку делаем вдоль линии плеча слева и справа. Линию плеча выделяю в 2 п. Когда вяжем низ, то, согласно выкройке, к концу ширины рукава передних лапок должна получиться максимальная ширина низа комбезика. Прибавки делаем при вывязывании по лицевой стороне. Делаем прибавление петли, поднимая перегородку предыдущего ряда на левую спицу и сразу провязываем ее лицевой за нижнюю дольку. Петля должна перекрутиться и не будет дырки.
3. Убавление петель.
Используется при вывязывании рукавов. Будет убавление по центру рукава (это будет передний сгиб рукава) и по краям. Сам рукав будет потом сшиваться по внутренней части. Советую сверху рукав делать просторным, не обтягивать собачку. В начале вывязывании рукава в первых 5-6 рядах через 2-3 ряда делать убавку петель, выводя ширину рукава по выкройке до нужного размера.
При провязывании двух петель вместе лицевой за верхнюю или за нижнюю дольки меняется наклон петли, что влияет на узор вязки, обращайте на это внимание. Я всегда делаю все прибавки и убавки не по самому краю, а если в начале ряда - то после 2-й петли, а в конце ряда - перед предпоследней петлей. Тогда край всегда остается ровный.

4. Ровный край.
Используется для получения ровного края под застежку по спине под молнию и при наборе рукавов - очень удобно будет набирать петли.
По лицу и по изнанке: всегда 1-я петля провязывается лицевой на нижнюю дольку, последняя петля всегда снимается, нить перед работой. Должен получиться красивый ровный край.

5. Набор петель и вывязывание рукава.
Набираем и вывязываем сразу два рукава и вяжем одновременно с двух клубков. Не надо записывать и запоминать ход вязания, а только следить за выкройкой рукава.
Итак, набираем все петли по краю от боковины верха и низа со стороны изнанки, входя через верх. Если например, набралось 40п=20п,+20п, а надо на ширину половины рукава по нашим расчетам 25 или 30 п, тогда при провязывании 1-го ряда рукава в каждой 5-ой петле добавляем еще петлю, вывязывая из одной петли сразу две петли, способом вывязывания сначала за верхнюю дольку и не снимая со спицы еще раз вытягиваем из нее еще одну петлю за нижнюю дольку. При этом постоянно считаем все петли до нужного количества. Это, пожалуй, единственный раз, где надо точно рассчитать петли по выкройке и точно их набрать.

6. Укороченные ряды.
Я пользуюсь этим способом, мне он показался очень удобным:
Лицевая сторона
1.Рабочая нить за вязанием. Петлю с левой спицы перенести на правую не провязывая как изнаночную.
2.Рабочую нить перевести между спицами вперёд.
3.Перевести не провязанную петлю с правой спицы обратно на левую.Повернуть работу и перевести рабочую нить на изнаночную сторону между спицами.
Одна петля "обернута". Когда все укороченные ряды выполнены в лицевом ряду, вяжем до "обернутой" петли. Ввести правую спицу под "обёртку" и в обернутую петлю одновременно и провязать их лицевой вместе.

Изнаночная сторона
1.Рабочая нить перед вязанием. Петлю с левой спицы перенести на правую не провязывая, как изнаночную.
2.Рабочую нить перевести между спицами назад.
3.Перевести непровязанную петлю с правой спицы обратно на левую.Повернуть работу и перевести рабочую нить на изнаночную сторону между спицами.
Одна петля "обернута". Когда все укороченные ряды выполнены в изнаночном ряду, вяжем до "обернутой" петли. Ввести правую спицу сзади под "обёртку" и поднять её на левую спицу. Провязать "обёртку" вместе с петлёй изнаночной.

По нашей выкройке видно, что боковина комбеза по верху от горловины имеет скос и ближе к попе тоже надо скосить, иначе у шеи будет топорщиться, а зад будет сползать на попу. На выкройке укороченные ряды обозначены красными линиями. Количество таких рядов зависит от контуров вашей собачки, но их должно быть не менее 4-5. Укороченные ряды делаем через ряд (ряд это вязание туда и обратно). Длину укороченного ряда делаем каждый раз разной, с отступом в 3 петли выше-ниже. Тогда будет более плавный скос изделия.
Например ширина боковины верха 30 петель.(15см)
Тогда 1-й укороч. ряд делаем длиной в примерно две трети ряда( = 18 п).
2-й укорч. ряд делаем через ряд и длиной 15п, далее – 20п и т.д. При этом смотрим, как ложится вязание по выкройке.   

 

Этап 3.

Здесь показаны укороченные ряды сразу от горловины

Довязав до линии переднего рукава, низ переносим на булавку и далее разделяемся на два клубочка и вяжем одновременно две боковинки до конца передних лапок (на выкройке до т.В) При необходимости продолжаем прибавлять петли и делать укороченные ряды:   

2. Низ возвращаем на спицы и вяжем с прибавлением петель по выкройке до конца передних лапок(на выкройке до т.В). Довязав до конца переносим низ на булавку.
3. При уходе на булавки обратите внимание, где оставляем нить, чтобы было минимум обрывов и далее нить бы всегда сама подбиралась для вязания следующей части.
2 начало на выкройке 3  

Этап 4.

1. Вязание передних рукавов.
Набираем передние рукава. Я всегда вяжу рукава в развернутом виде, со скосом книзу. Вяжу сразу два рукава, как ранее описано в предыдущем этапе. Рукава получаются со швом к середине комбеза. Этот шов меня не смущает и я его превращаю в дополнительную отделку комбеза. В данной модели манжет связала травкой.
Далее показываю, как все это будет выглядеть по выкройке. (см нафото).   

Смотрите вязание передних рукавов более подробней в "желтеньком комбезике"

 

Вязание боковин до начала и конца задних лапок.
Далее снимаем с булавок верх бока + низ + верх бока, и вяжем как единое целое до начало задних лапок с разрезом по спине под замок. Обратите внимание, где была оставлена предыдущая нитка и от нее начинаем вязать первый ряд. При вывязывании низа делаем постепенное убавление петель: по центру выделяем две петли и слева и справа от них делаем убавление. На выкройке показываю, что получается. (см на фото ниже)

2. Теперь низ опять переносим на булавку, разделяемся на две части боковин и вяжем до конца задних лапок (они всегда чуть шире передних). При вывязывании боковин помним, что надо делать укороченные ряды, их начинаем делать сразу же с интервалом 2 ряда и не менее 4-5 рядов и следим за наклоном по выкройке боковины. Довязали до конца и закрываем боковины. Нитки не обрываем, ими будем вязать задние рукава.
3. Возвращаемся к вязанию низа. Переносим на спицы и вяжем низ согласно выкройке. Если у вас мальчик – делаем вырез овалом, а далее провязываем прямо и длиннее ширины лапок. Потом это загнете к попе почти до хвостика и пришьете. Если девочка – делаем выемку в конце.
Хочу еще остановиться на вывязывании выемки с помощью укороченных рядов. Я всегда раньше вязала сначала одну половину выемки, закрывая петли, затем обрывала нить и вязала вторую половину. Прочитала, что можно делать выемку с помощью укороченных рядов. Стала пробывать и результат превзошел мои ожидания. Выкладываю схему, где красной линией показана последовательность вязания укороченных рядов сначала с одной стороны и с переходом на другую сторону, вывязывания там укороченных рядов и закрытие рядов. Каждый укороченный ряд уменьшаем по длине на 1 п. Смотрите схему и фото.   

Далее набираем задние рукава и вяжем

Далее переходим к показу вывязывания желто-красного комбезика) , где очень подробно расписано вязание задних рукавов и окончание вязания.

Спасибо за внимание.
Отвечу на все ваши вопросы. Успехов вам!

Свитерок "хамелеон".

Источник: питомник русских терьеров "Талисман любви"
Источник: питомник русских терьеров "Талисман любви"

Комбинезон вяжется достаточно просто, с соблюдением приемов, которые мы применяли в свитере. Придумывалась модель методом тыка, да и собаки имеют свои индивидуальные отличия – у кого-то поясничка подрастянута, у кого-то шейка коротковата или наоборот очень длинная, поэтому я вам советую по мере вязания не лениться и примерять то, что получается на того, кто это будет носить.

Что нам понадобится для работы?
Этот комбинезон я вязала для собаки квадратного формата ростом 24 см, хотя после того, как его связала, он подошел и для подростка в 22см, и для взрослой тойки в 26см.

Нитка взята мохеровая, поэтому спицы брала №2. Если же вы будете вязать из более толстой нитки, такой, которая использовалась в свитере, лучше брать те спицы, которые я рекомендовала для свитера, т.е. № 5 для основной вязки и № 2,5 для воротника. В принципе, можно и мохеровую нитку вязать на спицах №5, изделие получится очень мягким и воздушным, а крупноватые дырочки закроются начесом.

Кроме спиц вам понадобятся: 50-80 грамм мохера любой мохнатости (по желанию), две большие вязальные булавки, крючок № 2, сантиметр, ножницы, большая игла с широким ушком, маленькие ограничители для шнурка, шнурок в тон ниток, кнопки-застежки.

Снимаем мерки.
Первая мерка – длина комбинезона. Ее определяем следующим образом: нужно одеть на собаку ошейник так, что бы он был на ней свободно, и измерить длину от ошейника до корня хвоста.

Вторая мерка - объем шеи. Измерить можно, развернув ошейник, который обычно одеваете на собаку.

Третья мерка – объем груди. Измеряется за локтями.

Длину рукава для задней и передней ног лучше измерять после того, как будет закончено вязание основной детали комбинезона.

советик: Не переживайте, что можете не точно снять мерки и не прибавляйте лишние сантиметры «для перестраховки». Не нужно заведомо делать «одежку с чужого плеча». У нас ведь инд.пошив!

еще советик: Комбинезон лучше вязать резинкой. Это позволит не только сделать его более объемным, но и универсальным, т.к. будучи относительно безразмерным, он подойдет на собаку практически любой полноты.

Основная деталь
Начинаем с того, что вяжем образец из 40-45 петель, и вычисляем сколько петель получается в 10см образца. Затем рассчитываем сколько нужно набрать петель. К примеру, у нас тонкий мохер, в 10см образца получилось 36 петель. Объем шеи у собаки 22см, значит нужно набрать 79 петель

советик: для того, что бы изделие хорошо сидело, лучше набрать на 5-7 петелек меньше. Так, после начала носки, когда горло немного растянется, внешний вид все равно не сильно пострадает.

советик: петли лучше набирать способом, показанным на фото и используемым в свитерке. Таким образом, край изделия получается более воздушным и эластичным.

Провязав нужную длину горла, делаем прибавление петель в два приема. Добавлять петли лучше попарно, что бы не сбивать рисунок изделия. Да! Не увлекайтесь! Не нужно вязать ворот слишком длинным, 2-3 см будет вполне достаточно. Я не думаю, что ворот с загибом сможет существенно согреть собаку, а вот создать неудобства при движении сможет.

Первый ряд прибавления (четный) мы делаем так, что бы получить ряд дырочек для шнурка. Поэтому делаем накид под нитку, провязываем петлю, делаем накид над ниткой. Повторять этот прием нужно через каждые 5-6 петель. Нечетный ряд провязываем резинкой по рисунку. В месте прибавления у нас будет один накид провязываться, образуя дырочку, а второй накид замаскируется перекрученной ниткой.

внимание! не огорчайтесь, если дырочки расположатся по изделию не симметрично от краев. Это не суть важно! Это мы потом приведем к «общему знаменателю». Главное рассчитать так, что бы дырочек было ЧЕТНОЕ количество.

Теперь делаем второй ряд прибавлений. Делается это так: сделать накид, вытянуть нитку из-под нити нижнего ряда. На фото красным показана рабочая нить, синим – нить предыдущего ряда. Естественно, следующий ряд снова вяжем резинкой по рисунку.

Сколько нужно добавить петель? Подсчитайте разницу между объемом шеи и объемом груди и переведите эту разницу в петли. Это и есть то количество, которое вам нужно добавить. Теперь посчитайте сколько петель у вас получилось после первого прибавления и вы поймете, сколько нужно добавить во втором прибавлении.

Для того, что бы комбинезон хорошо сидел и не тянул в области груди, в центре провязываем клинья.

 

КЛИНЬЯ:

 

внимание: Что бы не запутаться, делим изделие примерно на три части и закалываем булавочки.

Четный ряд провязываем до дальней, второй булавки, разворачиваемся, и вяжем в обратную сторону до первой булавки, затем снова разворачиваемся и провязываем ряд до конца. Нечетный ряд как обычно, резинкой по рисунку.Так нужно сделать два раза, т.е. вывязать два клина.

В результате мы получим вот такую слегка выпуклую часть в средине изделия.

Теперь нам нужно сделать так, что бы появились прорези для рукавов. Для этого полученное полотно делим на три части. Средняя часть 10+2 петли (эти две петли становятся на время краевыми), две крайние части – это разделенное пополам оставшееся количество петель.

Сколько нужно вязать эти три полотна раздельно? Вычислить это очень просто: длину спины делим на три части и получаем как раз ту цифру, которую искали. Если вы намеряли у собаки 24см как желаемую длину изделия, значит полотна вам нужно вязать по 8 см.

внимание: среднюю полосочку лучше связать на 3-4 ряда длиннее, чем крайние полотна. Так грудь собаки будет чувствовать себя более комфортно.

Связали полотна? Замечательно. Теперь пора соединить их снова в одно целое.

Не забудьте, после того, как вы закончили вязать третье полотно, не нужно обрывать нитку. Вы просто разворачиваете изделие и соединяете все три кусочка на одной спице.

Теперь вы вяжете следующие 8 см полотна. Этот кусочек будет закрывать тело собаки до бедер.

Для того, что бы закончить вязание основного полотна, нужно снова разделить все петли, которые у нас на спице, на три части (только теперь на три равные части), и закрыть центральную треть петель.

Длина изделия у нас была 24см, мы пока связали 16, осталось еще 8. Эти 8 см уходят на «лепесточки», которые будут прикрывать у собаки круп и частично бедра. После того, как вы довязали эти детальки, не спешите обрывать нитку, это вы всегда успеете. Нитка нам еще будет нужна.

советик: лепесточки - парные детали, поэтому вязать их лучше одновременно. Клубки ниток смотаны так, что из центральной части можно вытянуть второй конец нити. Вязать одновременно обе детали очень удобно, не нужно думать, сколько уже связано, и считать ряды. В любую секунду вы можете остановиться, и ваше изделие от этого не станет асимметричным.

Не забывайте время от времени прикидывать получающийся комбезик на вашу «куклу Барби». Если получилось как на фото, т.е. детали слегка не сходятся, не переживайте. Это даже хорошо, если полотно будет сходиться в натяг.

Пришло время объяснить почему мы не обрезали нитку после того, как закончили вязать основное полотно комбинезона и закрыли петли лепестков. Можно, конечно, на задние ножки связать рукава, но я предлагаю сделать петельки для фиксации комбезика. Ряд воздушных петель закрепляется на противоположной стороне «лепестка», а затем обвязывается крючком.

внимание: воздушные петли должны быть 8см. После того, как вы обвяжете их крючком, они станут длиннее и достигнут как раз нужного нам размера.

В итоге получаются две вот такие петельки для задних ног.

Теперь нужно подумать о том, как красиво закончить наш комбинезон. Если у вас получилось полотно такое, что легко можно сделать нахлест на спине, значит обрабатывать эти края крючком не нужно. Но я специально делала изделие чуть меньше, чем нужно, поэтому края обвязала двумя столбиками с накидом.

Кстати, обвязывать изделие крючком придется и в том случае, если вы вязали полотно на спицах большого номера и оно получилось очень рыхлым, «дырчатым». Нам же нужно куда-то ставить застежку? А на рыхлое полотно это будет затруднительно.

 

 

для того, что бы изделие смотрелось ярче, наряднее, можно подобрать для отделки края и вязания рукавов контрастную нитку. Я взяла черный мохер.

 

РУКАВА:

Это парная деталь, поэтому я ее рекомендую вязать так же, как лепестки на комбинезоне, используя два конца клубка. Прорезь для рукава у нас 8см, следовательно, нам нужно набрать для рукава столько петель, сколько поместится в 16см. Рукав вяжем с постепенным уменьшением количества петель, что бы в итоге немного сузить рукав.

не нужно вязать рукав слишком длинным. Вы потом замучаетесь просовывать лапы собаки сквозь 9-10 сантиметровый кошмар. Поверьте, для утепления тоя и создания комфорта вполне достаточно рукавчика в 5см.

Если вам очень хочется сделать рукава и на задние ноги, свяжите еще две детали, только более длинные, чем на передние ноги, к примеру, сантиметров 7-8. Пришивать эти детали нужно к лепесточкам вместо петелек, которые мы делали для задних ног. Не забудьте, что внутреннюю половинку рукава нужно оставить свободной

Теперь при помощи большой иголки собираем рукав и пришиваем его к комбинезону.

Помните, когда мы вязали горловину, мы делали дырочки для шнурка. Пришло время нам его подготовить к вдеванию. Длину шнурка нужно брать на 4-5см больше, чем горловина. Края можно оплавить над огнем и одеть на один из краев ограничитель.

Теперь вдеваем шнурок в дырочки и закрепляем второй ограничитель. Не нужно затягивать шнурок. Пока рано. Оставим все в свободном виде.

советик: Помните, я писала, что не стоит пугаться, если дырочки получились не симметрично отступающими от краев? Вся фишка в том, что первую и последнюю дырочки мы делаем в области, обвязанной крючком, поэтому интервалы в самом полотне перестают играть решающую роль.

Познакомьтесь, это кнопочки. Они очень удобны и идеально подходят для нашего изделия! Почему именно эти кнопочки? Потому, что их можно установить дома самим, и потому, что им не мешают ворсинки мохера, как было бы, если бы мы поставили змейку, а еще потому, что… Нет, позже объясню!

Ну вот, наш комбинезон почти готов. Осталось пара штрихов – и можно будет с гордостью преподнести любимому тою обновку.

Не забудьте, как в свитерке, укрепить горловину и живот резинкой!

Знаете, что это за пыточное орудие? Его называют пуходеркой, и продают в магазинах для владельцев несчастных персов. Я уверена, что любящий хозяин никогда не станет мучить свое животное такой «расческой», а вот для наших целей она очень даже подойдет!

Аккуратными, но энергичными движениями нужно начесать наш комбинезон с изнаночной стороны, что бы получилась вот такая шуба.

Вот теперь все! Осталось позвать на примерку вашу мерзнующую супер-модель и не забыть отрегулировать длину шнурка на горловине!

А теперь главная фишка! Мы создали комбинезон-хамелеон!

А вот так выглядит комбез, если связать рукава и для задних ножек.

                               Желаю всем уютной зимы!

 


Комбенизон с капюшоном.

Источник: питомник русских терьеров "Талисман любви"
Источник: питомник русских терьеров "Талисман любви"

Вы убедились, что одежда для собаки своими руками - это не так трудно? Ну что же, мы продвигаемся по пути усложнения моделей, и от простенького свитерочка дошли потихоньку до комбинезона с капюшоном. Теперь я буду писать для вас как для людей знающих и многое умеющих.

Итак, с чего начнем? Конечно, с покупки ниток. Тем, кому мохер уже сидит в печенках после «хамелеона», предлагаю купить шерстяную или полушерстяную нитку. Для дополнительного декорирования моделей можно взять нитку «травку». Для шерсти и полушерсти нам понадобятся более толстые спицы, где-то 3,5-5.

снятие мерок.

Первая мерка – длина комбинезона. Эту мерку вы снимать умеете: нужно одеть на собаку ошейник так, что бы он был на ней свободно, и измерить длину спины от ошейника до корня хвоста.

Вторая мерка - объем шеи. Измерить можно, развернув и измерив ошейник, который обычно одеваете на собаку.

Третья мерка – объем груди. Измеряется за локтями.

Четвертая мерка - длина капюшона. Измеряется расстояние от затылочного бугра до холки. Можно прибавить 1-2 см для того, что бы было свободнее и красивее.

Как всегда, сперва вяжем образец из 22 петель и смотрим, сколько сантиметров получилось полотно. Рассчитываем по второй мерке сколько нужно набрать петель. Я взяла для одного из вариантов оранжевую «травку», у меня получилось 46 петель плюс две краевые, т.е. 48 петель.

Эти 48 петель провязываем по четвертой мерке, что бы получился прямоугольник. Получилось? Значит капюшон почти готов.

Теперь делаем дырочки для тесемочки. Вы это, конечно, уже умеете, но я все-таки повторюсь. Нам нужно получить четное количество дырочек, поэтому делим наши 46 петелек (краевые я в расчет не беру) на количество дырочек (8 штук) и получаем шесть петель. Теперь провяжем две петли от края и делаем накид, затем провязываем две петли вместе. Итак, получается: накид, две петли вместе, четыре по рисунку накид, две вместе, четыре по рисунку. И так до конца ряда. Для того, что бы дырочки стали дырочками, нужно провязать следующий ряд по рисунку, а что бы результат стал более явным, провязать еще два ряда до того, как начать разделение полотна и прибавление петель для формирования туловища.

Дырочки есть, но нам нужно сделать клинья с двух сторон, что бы комбез сел на собаку наиболее комфортно. Клинышки провязываем с края, как вам будет удобно. Я провязала 14 петель, вернулась к краю, затем 8 петель – вернулась к краю, затем 17 петель, вернулась к краю, и провязала полный ряд. С другой стороны все повторила. Клинья готовы!

Вот мы и дошли до третьей мерки. Методом не сложных вычислений вы определите, на сколько сантиметров грудь вашей собаки больше, чем ее шея. Еще пару тыканий пальцем в калькулятор – и вы узнаете, сколько петель нужно добавить, что бы получить нужную ширину полотна.

Так как наш комбез с капюшоном, застегивать его будем не на спине, а на груди собаки. поэтому нам нужно будет разделить полотно на три части, но не такие, как в «хамелеоне». Первым делом мы сформируем грудные полоски, на которых будет застежка. До начала вязания определитесь какой именно тип застежки вы примените: пуговицы, «липучку» или пластиковые кнопки на трикотажной ленте.

Пуговицы имеют массу преимуществ: удобны, привычны, достаточно просто застегиваются, можно подобрать под цвет любой нитки, а если пуговицы красивые и идут в контраст с цветом нитки, они могут украсить изделие.

липучка тоже достаточно удобна, особенно если нитка не мохнатая. Но есть один недостаток: она толстая, и на маленьком комбезе будет топорщить полотно. Однако если вы не любитель застегивать кучу пуговиц, лучше взять липучку

трикотажная лента с пластиковыми кнопками. На рынке появилась не так давно, практически идеальный вариант застежки для наших кукольных комбезиков!

А какая разница, будет застегиваться комбез на кнопки или на пуговки? Да большая! Если на пуговки, значит полотна застегнутся встык, а если кнопки, то внахлест, а значит для полосок нужно будет провязывать разное количество петель: под пуговки достаточно по 5+2, а под кнопки выделяем те же пять петель на каждую полоску, но в первом же ряду прибавляем три-четыре петли для создания более широкой полосы. Как обычно, вяжем полоски до локтя, и отрываем нитку, скинув петли на вязальную булавку.

Пока мы вязали полоски для груди, петли для основного полотна были на булавке. Пришло время заняться ими. Снимаем петли на спицу и начинаем вязать первый ряд, прибавляя то количество петель, которое мы рассчитали раньше. Естественно, провязываем ряд после прибавления, что бы «узаконить» прибавление петель и сформировать рисунок. Кстати сказать, т.к. полотно на спине будет монолитным, вы можете проявить фантазию и вывязать какой-нибудь простенький рисунок, например, пару косичек. Будет очень миленько смотреться!

А теперь снова примемся за любимые (или нелюбимые?) клинышки. Нужно обязательно их сделать, что бы полотно не топорщилось на спине. После того, как мы провязали ряд, прибавивший петли, мы вывязываем клин сперва с одного, потом с другого края. Итак: 14 петель – возврат к краю – 8 петель – возврат к краю – 16 петель – возврат к краю – провязываем ряд до конца. Все, первый клин готов! Точно так же вывязываем второй клин.

Дальше все, как в «Хамелеоне»: довязываете полотно до того размера, до которого связали грудные полоски, и соединяете все три полотна в одно.

Дополнение....

Если вы вяжете комбез для девочки, вы можете провязать полотно подлиннее, почти до бедер, и только тут закрыть 6-7 петель с каждой стороны, что бы сформировать застежку. В следующих 5-6 рядах с краев нужно сокращать по одной краевой петле, что бы сформировать заключительное полотно, закрывающее спину.

а вот если для мальчика, я советую вам, провязав 4-5 рядов, по 4 петли с каждой стороны сократить, т.е. провязать 1-2, 3-4, 5-6 и 7-8 попарно, следующим рядом сократить еще по 2 петли, т.е. 1-2 и 3-4, а затем закрыть 6-7 петель с каждой стороны. Дальше вяжете и убавляете петли так же, как на «женском» варианте.

Почему нужно так рано начинать закрывать петли для кобельков? Но ведь вы вяжете для мальчика! Не хотите же вы, что бы после первой же прогулки комбинезон был мокрым со стороны живота...

Спинку довязываете по первой мерке. Лучше всего контролировать длину комбеза, измеряя время от времени расстояние от дырочек, которые вы сделали для шнурка, до спицы.
как закончить спинку
Нам ведь хочется, что бы ничего не топорщилось, поэтому за последние два ряда до закрытия петель вам нужно сократить довольно приличное количество петель! Я рекомендую в первом ряду сокращений провязывать вместе каждую шестую петлю, а во втором ряду сокращений каждую восьмую. Теперь крючком плотненько закройте петельки. Вы получили плотный край, который не будет топорщиться, а будет нежно прилегать к спинке.

Теперь нужно сделать капюшон из куска полотна, с которого начиналось вязание. Для этого сложите его пополам и сшейте.

Для того, что бы край капюшона и застежки был более прочным и не растягивался, обработайте его крючком.

если вы делаете комбез на пуговках, при обвязывании одного из краев через каждые три петли делайте 4-5 воздушных петель. Они станут петельками для пуговок

Дополнение №1.

Дополнение №1
Дополнение №1

край капюшона лучше провязать столбиком с накидом. После обвязывания прошейте ниточку-резиночку сквозь ряды, которые у вас получились при обвязывании крючком.

Дополнение №2.
для того, что бы капюшон не слетал с головы собаки, перед тем, как брать в руки крючок, оденьте комбенизон с капюшоном на собаку и отметьте место под подбородком. Во время обвязывания в этом месте вы сделаете 4-5 воздушных петель, которые станут петелькой для пуговки.

ножки
вяжете так же, как в «хамелеоне». И так же пришиваете.

Дополнение №3.
если вы хотите, что бы рукава хорошо сидели на ножках, и что бы ножки не исчезали в глубинах комбинезона, когда вы берете собаку на руки, сделайте рукава узкими и достаточно длинными. Не забудьте укрепить манжет 4-5 рядами нитки-резинки! Именно резинка удержит рукава на месте.

А если вы хотите быстро и просто одевать собаку, и не собираетесь брать ее на улице на руки, вяжите рукава широкими, не убавляя ряды, что бы полотно получилось прямоугольным. Такой рукавчик будет несколько в стиле кимоно.

шнурок
можно сделать покупной шнурок и поставить на него ограничители, но более нарядно будет сплести веревочку-косичку из остатков нитки, а на кончики сделать помпоны. Если вы сделали комбез из однотонной нитки, помпоны можно сделать из 2-3 цветов нитки. Будет очень красиво!
Как делать помпоны помните? Очень просто! Нужно вырезать четыре кружочка с дырочкой, по два кружка на каждый помпон. Диаметр кружочка должен быть таким, каким вы хотите видеть помпон. Я советую делать диаметр 3-4см, не больше.

Сложите два кружка и обмотайте ниткой так, что бы не было пропусков. Для ускорения работы и создания равномерного перемешивания ниточек разных цветов, лучше сложить 2-3 нитки вместе. Так как нитка тройная, много туров делать не нужно, хватит двух, иначе помпон плохо раскроется и будет видна бороздка, где проходит соединяющая ниточка.

После того, как вы обмотали кружочки ниткой, раздвиньте нитку с одной стороны, и, введя острые ножницы между картонками, разрежьте нитку. Центр при этом держите указательным и большим пальцами, что бы нитки не выпали раньше времени.

Между картонками протяните нитку и хорошо завяжите.

Теперь снимите картонки (можно разрезать) и прокатайте помпон между ладонями, что бы распушить его. Подровняйте выступающие нитки ножницами так, что бы помпон стал кругленьким и аккуратненьким.

Дополнение:
помпоны к шнурочку нужно приделывать после того, как вы его проденете в дырочки.

Если вам не нравится капюшон, вы можете связать комбез по этому же принципу, но c воротничком.

Веселых вам прогулок и теплой зимы!


О компании | Карта сайта
Сайт создан для ВСЕХ неравношушных к животным!!!!