Пн

21

ноя

2011

Мопсы.

Стандарт FCI породы мопс от 24.06.87г.

Комментарии к стандарту FCI

ОБЩИЙ ВИД. Подчеркнуто квадратная, коренастая собака. Она концентрирует в себе пропорциональность форм, компактный формат и сильно развитую мускулатуру.

ХАРАКТЕР. Обаятельный, благородный, интеллигентный.

ТЕМПЕРАМЕНТ. Жизнерадостный, уравновешенный, живой и веселый.

ГОЛОВА. Голова большая, массивная, круглая, но не "яблоком", без ясно выраженных костей черепа. Морда короткая, тупая, квадратная, не курносая. Морщины большие и глубокие.

ГЛАЗА. Темного цвета, очень крупные, круглые, с мягким вопросительным выражением, очень блестящие, а при возбуждении - полные огня.

УШИ. Тонкие, маленькие, мягкие, похожие на черный бархат. Есть два вида: "роза" и "кнопка" - предпочтение отдается последнему.

ПАСТЬ. Плотный перекус. Резцы широкой нижней челюсти всегда на прямой линии. Перекошенный рот, высовывающийся язык, виднеющиеся зубы крайне нежелательны.

ШЕЯ. Слегка изогнута, имеет сходство с гребнем, сильная, толстая, достаточной длины, чтобы нести голову гордо.

ПЕРЕДНИЕ КОНЕЧНОСТИ. Ноги очень сильные, прямые, умеренной длины, взаимно параллельные, хорошо поставлены под собаку.

ТУЛОВИЩЕ. Короткое и мощное, широкое в груди, с хорошо выраженными ребрами. Линия верха прямая.

ЗАДНИЕ КОНЕЧНОСТИ. Ноги сильные, прямые, взаимно параллельные, умеренной длины с хорошо выраженными углами.

ЛАПЫ. Не такие длинные, как у зайца, и не такие круглые, как у кошки. Пальцы хорошо разделены, когти черные.

ХВОСТ. Закручивается настолько плотно, насколько это возможно. Двойной завиток предпочтительней.

ДВИЖЕНИЯ. При взгляде передние конечности поднимаются и опускаются, находясь строго под плечом. Лапы направлены прямо, не развернуты ни внутрь, ни наружу. При взгляде сзади картина аналогичная. Передние конечности двигаются с хорошим сильным взмахом, задние - с сильным толчком. Для походки характерны легкие перекатывающиеся движения (Mops Poll).

ШЕРСТЬ. Тонкая, короткая, мягкая и блестящая. Не длинная, не жесткая и не пушистая.

ОКРАС. Бежевый (fawn), серебристый (Silver fawn), абрикосовый (apricot), черный (black). При любом окрасе должен быть четкий контраст между основным цветом и маской. Отметины ясно определены: маска, уши, родинки на щеках, "алмаз" на лбу, "ремень" на спине и когти.

РАЗМЕР. Идеальный вес 6,5-8,5 кг.

НЕДОСТАТКИ. Всякие отклонения от вышеупомянутых пунктов должны расцениваться как недостатки, и серьезность, с которой они должны приниматься во внимание, должны быть в строгом соответствии со степенью отклонения. Кобели должны иметь два нормально развитых семенника, полностью опущенных в мошонку. 

 

            Комментарий к стандарту мопса


Общий вид. Явно квадратный и коренастый, это как бы, «многое в малом», выраженное в компактной форме, хороших пропорциях и хорошо развитой мускулатуре.

Комментарий. В Стандарте четко и конкретно описывается общий вид мопса, но следует сделать несколько уточнений. Формулировка «квадратный формат» означает, что высота собаки в холке равна косой длине туловища (см. рисунок). Мопс — это одновременно и квадратная, и коренастая маленькая собачка, с достаточно развитым, крепким костяком, хорошо сбалансированная в целом. Одинаково нежелательны собака квадратного формата, но с легким костяком и длинными ногами, и собака коренастая, но имеющая длинное туловище и короткие ноги. Собака должна выглядеть физически крепкой, здоровой, гармонично сложенной, то есть все части ее тела должны быть пропорциональны друг другу.
            Известный американский эксперт и заводчик мопсов Ширли Томас в своей книге "Тhe New Pug" рассказывает о проблемах, с которыми столкнулись американские заводчики при сохранении породного типа мопсов.
       «... В течение многих лет заводчики упорно трудились над созданием породы мопс. Одна из основных задач на этом пути — сохранение типа породы. Вы знаете разницу между мопсами терьероподобного, бульдогоподобного и нового шар-пеистого

типа. Мопс терьерного типа элегантен. У него длинная, выразительная шея,

переходящая в совершенно прямые плечи, прямые предплечья и отвесные пясти. Грустно, когда люди говорят, что предпочитают этот тип, потому что такие мопсы очень привлекательны. Это неправильный тип. К сожалению, немало собак этого типа побеждает сегодня в США
     Мопс бульдожьего типа имеет очень широкий фронт с мощной головой, посаженной на загруженной шее. Иногда к этому можно добавить низкий выход шеи или связанные лопатки.
     Но самое неприятное — это мопс шарпеистого типа. Из-за того, что несколько заводчиков попытались сделать себе имя разведением подобных собак, мы видим перегруженных, сырых мопсов с вихляющимися задами. Это не тип породы мопс. Такие собаки заплыли свиным жиром, пытаясь скрыть свою длинную заднюю часть и неправильную линию верха. С тех пор как из Китая мопс попал в Голландию и Англию и появился в США, он никогда не был таким. Подобные предпочтения могут разрушить породный тип мопса.

 Мопс должен быть крепкокостным, монолитным, квадратным, с хорошо округлыми, упругими ребрами, с прямой линией верха и высоко посаженным, закрученным хвостом. Правильно сбалансированная и складчатая голова посажена на умеренно изогнутой шее. Задние конечности при осмотре сзади прямые, а задняя часть сильная, с хорошей мускулатурой на бедрах и умеренно выраженными углами коленных суставов. Это тип мопса».

Мопс не должен быть неуклюжим, нескладным, толстым или тощим. Мускулатура достаточно развитая и плотная. Хорошая мышечная субстанция (твердость мышц) достигается не раскармливанием, а регулярными физическими нагрузками — прогулками, прыжками и т.д. Иногда хозяева  мопсов  пытаются скрыть недостаток костяка и общую субтильность собаки раскармливанием, но при этом, как правило, не достигают  нужного результата. Очень комично смотрится подобная собака с небольшой головой и тонкими ногами, но жирным, рыхлым туловищем.

Характер. Очень обаятельный, благородный и интеллигентный.

Темперамент. Уравновешенный, жизнерадостный, живой и веселый.

Комментарий. Мопс — идеальный компаньон, прекрасная «диванная» собачка в лучшем смысле этого слова, добрая, смышленая, игривая и уживчивая. В отличие от своего китайского родственника — пекинеса, мопс — собака очень подвижная, прыгучая, ему до всего есть дело, он— непременный участник всех домашних событий, в то время как пекинес будет только снисходительно наблюдать за происходящим. Он постоянно стремится быть в центре внимания и не отличается особой сдержанностью в проявлении эмоций. Богатая мимика мопса привлекает к нему всеобщее внимание.

Серьезным недостатком для мопсов являются агрессивность, робость, нервозность и истеричность. При этом с удовлетворением отметим, что данные черты у собак этой породы встречаются крайне редко.

Голова. Крупная, круглая, но не «яблокоподобная», без выемок на черепе. Морда короткая, тупая, квадратная, не вздернутая. Явно обозначены морщины.

Комментарий. Голова мопса должна бросаться в глаза. Но следует отметить, что голова никогда не рассматривается сама по себе, а всегда в пропорции с корпусом. Встречаются случаи, когда при сравнении двух собак отмечают, что голова одной собаки несколько массивнее, чем у другой, и делают вывод о ее предпочтительности, не видя того, что вторая собака много меньше по размеру. Такой подход к оценке неверен. Кроме того, голова кобеля несколько массивнее головы суки. При одном и том же размере корпуса голова кобеля должна быть крупнее и должна четко отображать половой тип. Уже по морде собаки должно быть четко видно — кобель это или сука. Выражение «лица» суки всегда женственное и более мягкое:

Правильная голова мопса должна вписываться в квадрат. Мочка носа находится на средней линии, проходящей через середину глаз и разделяющей лицевую часть головы на две почти равные части — лобная часть и морда (см. рисунок).

     При взгляде спереди череп должен быть почти плоским между ушами; куполообразный (выпуклый) или «яблокообразный» череп — серьезный недостаток. При взгляде сбоку лоб мопса не должен выступать вперед наподобие лба японского хина. Морда должна быть короткой, плоской и широкой, практически равной ширине лба. Провалы под глазами свидетельствуют о плохой  наполненности морды. Зрительно это делает морду более длинной, и типичный вид головы мопса как единого целого пропадает. Создается впечатление, что голова собаки состоит из двух частей, так как провалы под глазами резко отграничивают морду от лицевой части черепа. Нижняя челюсть должна быть широкой, а подбородок достаточно выраженным. В противном случае вся морда будет выглядеть недостаточно развитой и зауженной.

     Переносица у мопса должна быть слегка выражена, так как полное ее отсутствие ведет к проблемам с дыханием и, как следствие, к сердечной недостаточности, аритмии и обморокам при сильных волнениях и физических нагрузках. Переносица желательна абсолютно прямая, она не должна быть вогнута, иначе возникает так называемая «курносость», более характерная для японских хинов, гриффонов или французских бульдогов. У мопсов, в отличие от этих пород, носовые ходы укороченные, а не искривленные. Еще большим недостатком, чем вздернутая мочка носа, является морда, опущенная вниз. При опущенной морде выражение «лица» у мопса становится скорбным и плаксивым.

     Что касается морщин, то желательно, чтобы они образовывали красивый, по возможности симметричный рисунок,  но при этом не должно создаваться впечатление сырости и отвислости кожи под глазами и у губ, наподобие головы английского бульдога или шарпея. Брыли не должны отвисать. Форма складки над носом не имеет значения, однако большинство экспертов предпочитают сплошную, а не прерывистую, считая, что при этом голова мопса выглядит более породно. Складка должна гармонировать со всей лицевой частью, то есть не быть излишне толстой, тяжелой и нависающей над переносицей, что утяжелит голову в целом, и не быть слишком тонкой, что внесет дисгармонию в массивную голову с большими глазами и широкой, наполненной мордой.

      Мочка носа должна быть только черной; осветленная — большой недостаток. Ноздри большие и хорошо открытые.

Глаза. Темные, очень крупные, круглые по форме, с нежным, кротким и полным желаний выражением, очень блестящие и полные огня, когда возбуждается.

 Комментарий. Глаза для такой выразительной собаки, как мопс, имеют особенно важное значение. Уточним ряд моментов. Большие глаза мопса должны быть посажены достаточно широко, на одной линии с носом. Близкопосаженные глаза придают мопсу нетипичный, глуповатый вид. Характерное для мопса выражение бдительности и озорства будет потеряно. К счастью, подобный недостаток встречается нечасто.

Светлоокрашенные глаза — серьезный недостаток, также как и маленькие глаза или глаза, у которых сильно видны белки. К недостаткам относятся также раскосые, миндалевидные глаза и глаза чересчур навыкате.

 Уши. Тонкие, маленькие, мягкие, как «черный бархат». Две разновидности — «розочки» — маленькие уши, сложенные над головой, отведены, назад так, что открыта внутренняя часть. «Пуговицы» — уши, заложенные вперед, краями плотно прижаты к черепу, закрывают внутренние отверстия. Предпочитаются последние.

Комментарий. Эпитеты, употребляемые для описания ушей мопса, достаточно условны. Любому, кто знаком с этой породой, вряд ли придут на ум такие ассоциации, как «пуговица» или «роза». Видели ли вы где-нибудь пуго­вицы такой формы, как аккуратные треугольные ушки мопса? Поэтому для пояснения предлагаем вам взглянуть на рисунки мопсов с ушами в виде так

называемых «пуговицы» и «розы» . Рассмотрим сначала уши

«пуговицей». На самом деле они больше похожи на треугольник, нижняя вершина которого находится на линии, проходящей через середину глаз, а внутренняя сторона плотно прилегает к голове. Основание этого треугольника является продолжением линии черепа.
     Уши «розой» имеют залом в задней части уха. Подобные уши выглядят меньше. Не надо путать уши «розой» с ушами, заломленными столь сильно, что видна вся внутренняя часть ушной раковины, — это является недостатком.
     Уши «пуговицей» создают впечатление более широкого черепа, тогда как уши «розой» зрительно уменьшают его. Недостатками являются толстые, длинные, низкопосаженные или «летящие» уши, и уши светлые у взрослых особей. Иногда у щенков бывают светлоокрашенные уши, но, как правило, с

возрастом они темнеют. К недостаткам относится в том числе и «разноухость». Этим термином обозначается ситуация, когда одно ухо имеет форму «розы», а другое — форму «пуговицы».

Пасть. Небольшой перекус. Перекошенный (кривой) рот, виднеющиеся зубы и высовывающийся язык крайне нежелательны. Передние зубы(резцы) широкой нижней челюсти всегда на прямой линии. 

Комментарий. Зубы собаки рассматриваются с двух позиций:
 
1. По количеству.
У собаки имеются 42 зуба:12 резцов, 4 клыка, 16 премоляров, 10 моляров.
     Резцы (по 6 в каждой челюсти) располагаются в центре. Верхние по размеру несколько больше нижних и служат для захвата и разрезания пищи. Клыки располагаются после резцов с обеих сторон. Это наиболее сильные зубы, имеющие коническую форму, предназначенные для нарушения тканей при защите и нападении и необходимы для образования сильной хватки. Клыки у кобелей несколько больше, чем у сук.
     По обеим сторонам расположены ложнокоренные зубы — премоляры, по 4 с каждой стороны (всего 16 премоляров, по 8 в каждой челюсти), и 10 коренных зубов — моляров, которые располагаются по два с каждой стороны в верхней челюсти и по три в нижней.

2. По форме смыкания челюстей (прикус).
На рисунке представлены формы прикуса.
    Ножницеоб-разный прикус — ряд верхних зубов прикрывает нижние резцы так, что нижние резцы примыкают к внутренним плоскостям верхних зубов.
    Прямой (клещеоб-разный) прикус — резцы обеих челюстей соприкасаются своими режущими кромками.
     Недокус — нижняя челюсть короче так, что между рядами верхних и нижних резцов имеется промежуток.

      Перекус — нижняя челюсть длиннее верхней:
- плотный перекус — ряд нижних зубов прикрывает верхние резцы так, что верхние резцы примыкают к внутренним плоскостям нижних зубов.
- перекус с отходом — между рядами верхних и нижних резцов имеется промежуток.
- бульдожина — между рядами верхних и нижних резцов имеется большой промежуток.

                Зубная система мопса имеет свои особенности, как у всех короткомордых собак. При таком строении морды, как у мопса, а если быть более точным, то при практически полном ее отсутствии совершенно очевидно, что полного набора зубов у него быть не может. Абсолютно нормальным считается отсутствие 1-2 премоляров и моляров, на это эксперты не обращают никакого внимания. Некоторые зарубежные эксперты не обращают внимания даже на то, имеет ли мопс полный набор резцов, придавая значение лишь тому обстоятельству, является ли нижняя челюсть достаточно широкой и прямой спереди (что определяется на ощупь). Поэтому нередко случается, что эксперт, в особенности зарубежный, смотрит зубную систему мопса лишь при подозрении на перекос челюсти, поскольку собаки этой породы очень эмоциональны и обычно не терпят фамильярного обращения с собой, тем более такого, как заглядывания чужого человека в свой рот. Препятствуют   осмотру также особенности губ мопса — достаточно толстые, они мешают оперативному показу прикуса, перекрывая собой нос при поднятии. Нижняя губа мопса толстая и расположена так, что плотно закрывает нижние резцы, поэтому ее опускание неизбежно вызывает у мопса отрицательные эмоции, которые могут привести к спазмам с дыханием. В связи с этим английские эксперты не рекомендуют без излишней необходимости осматривать зубную систему у мопсов. 

      Следует иметь в виду, что у мопсов, как у всех короткомордых собак, нередко встречается такой недостаток, как перекос челюсти, который может быть как генетическим, так и приобретенным вследствие травм и неправильного выращивания. Этот недостаток может быть как слабо выраженным, заметным только при внимательном рассматривании при поднятии губ, так и резко выраженным, заметным даже при беглом взгляде на собаку. Перекос челюсти бывает нескольких  вариантов:

1) нижняя челюсть сдвинута вправо или влево (рис. б);
2) при взгляде спереди нижняя челюсть одной стороной,  правой или левой, неплотно подходит к верхней, то есть не     горизонтальна или не параллельна по отношению к верхней (рис. в);
3) при взгляде сверху нижняя челюсть одной стороной, правой или левой, как бы несколько длиннее и также не параллельна по отношению к верхней. Это бывает в случае, когда зубы нижней челюсти, в частности клыки, несимметрично расположены по отношению друг к другу.
                    Как правило, во всех случаях перекоса челюсти виден язык.

  Распространенным недостатком является шахматка резцов. Иногда зубы бывают излишне мелкими. Обычно эксперты не отмечают это как недостаток, но разведенцам следует иметь в виду, что все аномалии зубной системы быстро накапливаются в разведении, которое ведется без их учета. Вязки собак с мелкими зубами между собой могут привести к рождению мопсов с зауженной нижней челюстью. Ножницеобразный прикус встречается крайне редко, но это очень серьезный недостаток. Серьезным недостатком является перекус с таким отходом, что видны зубы. Это часто заставляет собаку высовывать язык. 

      Как и другие короткомордые собаки, мопсы, к сожалению, довольно рано начинают терять зубы, поэтому наличие выпавших или сломанных резцов на экстерьерную оценку существенно не влияет и учитывается только при прочих равных условиях.

Шея. Слегка изогнута, имеет сходство с гребнем, сильная, толстая, достаточной длины, чтобы нести голову гордо.

Комментарий. Шея должна быть достаточной длины, с хорошо выраженным загривком, чтобы обеспечить плавный переход шеи в холку и гордую осанку. Она не должна быть слишком короткой (как у бульдога), так как в этом случае голова зрительно посажена на плечи. Шея чересчур длинная придает мопсу нескладный вид.

 Передние конечности. Ноги очень сильные, прямые, умеренной длины, взаимно параллельные. В достаточной мере подставлены под корпус (находятся «хорошо под собакой»). Плечи хорошо наклонены.

Комментарий. Сильные, прямые и крепкие передние конечности должны быть расположены достаточно далеко друг от друга и давать ширину груди, в то время как плечи должны быть красиво покаты. Передние конечности имеют очень хорошо развитую мускулатуру с наружной стороны ноги, формируя плавную дугу и создавая ложное впечатление искривленности, но если посмотреть на внутреннюю часть ноги, то кости будут абсолютно прямыми. Передние конечности, как отмечено в Стандарте, должны «хорошо стоять под собакой». Только в этом случае грудь будет Достаточно развита.

Картинка увеличивается!
Картинка увеличивается!

Что касается правильных углов плечелопаточного сочленения, то в идеале лопатка должна иметь наклон в 45 градусов к земле, образуя прямой угол (90 градусов) с плечевой костью. Длины лопатки и плечевой кости должны быть равны. У хорошо сложенного мопса прямая линия, опущенная через верхнюю точку холки и локоть, проходит через пясть. Это легко увидеть при осмотре сбоку.

      На углы конечностей необходимо обращать особое внимание, так как только правильное их анатомическое строение может обуславливать правильные движения. Наиболее распространенными недостатками здесь являются спрямленные углы плечелопаточного сочленения. Тут есть два возможных варианта (оба нежелательные): так называемый «терьерный тип» переда и просто спрямленные углы плечелопаточного сочленения за счет короткой, недостаточно наклонной лопатки.
     К «терьерному типу» относятся собаки сравнительно более прямоплечие, но только в сочетании с правильным, косым наклоном лопатки. У подобного мопса мы увидим достаточно плавный переход линии шеи в линию спины, но передние конечности не будут «в достаточной мере подставлены под корпус». У собак «терьерного типа» недостаточно выступающая грудина, они высоко поднимают голову в стойке и движении и имеют нехарактерные для мопса, семенящие движения.
      Мопс с недостаточно наклонной лопаткой имеет довольно резкий и некрасивый переход линии шеи в линию спины. Выход шеи у такого животного будет низкий, шея короткая. Линия верха же при этом выглядит излишне длинной. Опять-таки, прямое плечо не позволяет передним ногам находиться «хорошо под собакой». Движения такого мопса будут недостаточно свободными и широкими. Кроме того, недостатки углов сочленений передних конечностей, как правило, сочетаются с недостатками углов сочленений задних.
     Локти должны плотно прилегать к корпусу и быть направлены строго назад, они не должны выворачиваться ни внутрь, ни наружу, ни в стойке, ни в движении.
      Пясти слегка наклонены, не прямые. При прямых пястях (нередко сочетающихся с «терьерным» типом переда) мопс будет иметь несколько ходульные движения. Проваленная, излишне наклонная пясть не сможет правильно поддерживать корпус собаки, и движения будут расхлябанными. Небольшой размет достаточно свойственен мопсам и помогает им лучше удерживать тяжелый перед.
    Небольшие складки свободной кожи, сбегающие к предплечьям, могут формировать в области пястей тонкие складочки.
     К недостаткам относятся ослабленные суставы, размет или вывернутые внутрь конечности (косолапость), искривленные, как у пекинеса, предплечья, излишняя высоконогость или коротконогость.

Туловище. Короткое, коренастое с широкой грудью и хорошо выпуклыми ребрами. Верхняя линия прямая, никогда не выгнутая (вогнутая) и не наклонная (скошенная).

Комментарий. Стандарт хорошо описывает корпус мопса поэтому ограничимся лишь несколькими уточнениями Линия верха от холки до крупа ровная и короткая, хвост высоко посажен. К недостаткам относятся низкопередость, скошенный круп, мягкая, провисшая или выпуклая спина, длинная поясница.

      Грудь широкая, но не как у бульдога. Грудина опускается до локтей. Очень нежелательна так называемая «куриная» грудь, то есть мелкая, недостаточно развитая в передней части. Ребра достаточно округлые, пружинистые. Линия низа плавная, должна восходить к паху постепенно. Собака должна иметь небольшую талию. Ни в коем случае мопс не должен быть истощенным, с «затянутым» животом, но не менее нежелателен перекормленный мопс с отвисшим животом, без намека на талию.

      Недостатки: чрезмерная подтянутость живота, отвислость живота, плоские бока, что приводит к недостаточной пружинистости ребер.

 Задние конечности. Ноги очень сильные, умеренной длины, с хорошо выраженными углами, прямые и взаимно параллельные при осмотре сзади. Мопс имеет большие, полные, мускулистые бедра и ягодицы. Задняя часть должна быть хорошо сбалансирована с передней и головой и не казаться облегченной за счет недоразвития мускулатуры зада.

Комментарий. Согласно Стандарту задние конечности у мопса должны иметь хорошо выраженные углы сочленений. Это необходимо для осуществления достаточно сильного толчка. Стандарт не определяет точных углов сочленений, но исходя из требований общей анатомии таз должен иметь наклон 30 градусов к земле, формируя прямой угол (90 градусов) с бедром в тазобедренном суставе.

     В Стандарте никак не отмечено соотношение между диной бедра и голени, но при всем том принято считать (исходя из основных принципов биомеханики), что по длине они равны.
     Самая плохая форма задних конечностей — это
короткие бедро и голень при выпрямленных коленных суставах. При такой комбинации задние конечности служат скорее подпоркой, чем рычагом, обеспечивающим толчок вперед. Собака со спрямленными углами будет иметь походку, в корне отличную от типичной для мопса походки «вразвалочку».
     К серьезным недостаткам относится высокозадость — недостаток, при котором линия верха ниспадает от зада к переду, а круп расположен выше холки. Как правило, этот недостаток является следствием спрямленных углов задних конечностей.
      Еще одной отличительной особенностью мопсов является широкий постав задних конечностей. Анатомически ширина постава определяется шириной крупа. При взгляде сзади конечности должны быть параллельны. Вывернутые колени и сближенные скакательные суставы (коровина), к сожалению, нередко встречающиеся недостатки. Не менее редко встречается бочкообразный постав задних конечностей. Иногда ложное впечатление искривленности создает хорошо развитая мускулатура на бедрах, но на самом деле задние конечности прямые, в чем легко убедиться при их осмотре с внутренней стороны.

Лапы. Никогда такие длинные, как у зайца, и не такие круглые, как у кошки. Пальцы хорошо разделены, когти черные.

Комментарий. Лапы являются еще одной особенностью породы. Ими мопс орудует как ручками, доставая все, что ему захочется, обнимая ими, как маленькая обезьянка. Именно этим обстоятельством обусловлено требование хорошей разделенности пальцев. Попробуем описать их чуть подробнее. Пальцы прогнуты дугой. Два средних пальца чуть длиннее, чем остальные, что придает лапе красивую форму овала. Подушечки толстые и черные. Когти также обязательно черные. Прибылых пальцев нет, а если вдруг этот атавизм и проявляется, то должен быть удален.
     К недостаткам относятся светлые когти, сильный размет, расплющенные, плоские лапы с тонкими подушечками.

Хвост. Высоко посажен, закручен так туго, как только возможно, прижат к спине. Двойной завиток более желателен.

Хвост. Высоко посажен, закручен так туго, как только возможно, прижат к спине. Двойной завиток более желателен.

Комментарий. Хвост толстый и в то же время аккуратный и изящный.

Недостатками здесь будут слабый завиток или слишком короткий хвост, который не может свернуться в завиток.

Хвост
Хвост

      Хвост, лежащий по центру («улитка»), менее желателен, чем хвост, прижимающийся к бедру. Нежелателен низковато посаженный хвост, что, как правило, является следствием спрямленных углом задних конечностей и недостаточно выраженных седалищных бугров. Хотя двойной завиток более желателен, хвост, закрученный в один завиток, не является недостатком. Шерсть на хвосте немного длиннее, чем на корпусе. Хвост является в какой-то мере индикатором настроения мопса. Если собака его «раскручивает», то это свидетельствует либо о плохом самочувствии, либо об испуге и неуверенности, либо о недостатке темперамента.
  

Шерсть. Тонкая, гладкая, нежная, короткая и блестящая (никогда не жесткая и пушистая). 

Комментарий. К сожалению, Стандарт не упоминает, что у мопсов шерсть двойная. Нежная, мягкая, тонкая и густая — подшерсток, а чуть более жесткая, короткая, блестящая и тоже густая  - остевая. Подшерсток существенно короче. Встречаются особи, у которых подшерсток бывает излишне развит, и при нормальной густоте остевой шерсти подобный мопс напоминает ежика, поскольку ость не прилегает к коже, а топорщится. Если при этом еще и ость редкая, то шерстный покров мопса становится пушистым, а сам мопс на ощупь похож на пушистого цыпленка. Оба варианта являются недостатками. 

У черных мопсов шерсть немного грубее, чем у светлых, так как толщина черного волоса больше, чем бежевого. Кроме того, некоторые черные мопсы почти не имеют подшерстка. 

Окрас. Серебристый, абрикосовый, палевый и черный. Каждая из этих мастей должна быть отчетливо выражена, чтобы был явный контраст между основным окрасом и маской. Отметины должны отчетливо выделяться: морда или маска, уши, бородавки на скулах, пятна лбу в виде ромба или отпечатка пальца и темная линия на хребте должны быть как можно чернее. 

Комментарий. Глубина и ширина маски отличается каждом конкретном случае и создает неповторимость «лица» мопса. Маска должна быть черной и четко очерченной. Чем интенсивнее окрас маски, тем лучше. Пятна на щеках, или родинки, должны быть черными, крупными и давать законченную картину головы мопса. Обводка век должна быть черной. Затемненный череп нежелателен. Должна быть четкая граница между светлым лбом и черной маской.

 «Ремень» на спине — это темная линия, идущая от затылка до хвоста. Ремень — это лишь подцветка кончиков волос. У некоторых светлых мопсов он может либо отсутствовать, либо быть чуть темнее основного фона. Широкая темная полоса на спине нежелательна, ибо создает впечатление грязного цвета и портит внешний вид собаки. Иногда ремень может быть виден у щенков, но когда собака перелиняет, он пропадает. Чем более чистым и светлым является основной тон окраса, тем менее «ремень» выражен. Черный мопс «ремня» не имеет. Темный подшерсток на спине (в отличие от подцветки концов остевой шерсти) относится к серьезным недостаткам у светлых собак.

 Серебристый окрас— это холодные светло-серые тона. Он не должен быть по насыщенности темнее абрикосового. 

Абрикосовый окрас — это теплые тона от кремового до золотистого. 

Черный окрас— ровно окрашенный, глубокий, без примесей светлых волос. Черные собаки не должны иметь белых отметин. Неприемлемым является также наличие рыжины или подшерстка светлого тона. 

     Отметины на собаках светлых окрасов должны как можно более четко выделяться. К недостаткам собак светлого окраса относится слишком темная, грязноватых оттенков шерсть с большим количеством темных волос на теле и ногах. Обычно это бывает видно на лбу, ногах, груди, спине и чаще встречается у собак серебристого окраса.
Эксперт может дисквалифицировать собаку за цвет.

 Размер. Идеальный вес 6,35—8,17 кг.

 Комментарий. Из карликовых пород мопс самая плотная, крепкая и тяжелая. Вес, как отдельно взятая кате­гория, не может определять размер собаки. Хотя Стандарт дает одно значение веса для сук и кобелей, следует учитывать, что желательным для сук является вес 7.3 кг, а для кобелей 8.2—10 кг. Желательный рост 25.5—30.5 см в холке для сук и 30.5—33 см для кобелей. Кобели и суки менее 25.4 и выше 33 см в холке нежелательны, и это должно учитываться при оценке.

 Необходимо еще раз подчеркнуть, что половой тип должен быть достаточно выраженным, то есть некрупный кобель должен оставаться кобелем и выглядеть мужественно, а даже немаленькая сука должна выглядеть женственно. При оценке веса и роста собаки важно учитывать, что определяющим фактором является породный тип. При этом нельзя дисквалифицировать несколько крупноватых особей при условии их гармоничности и баланса, в то время как мелкие мопсы не должны становиться победителями в ринге. 

Массивные, тяжелые мопсы нередко выглядят просто грубыми, поэтому нельзя считать критерием качества племенного кобеля большой вес при стандартном росте. 

Кожа (Стандартом опущено). 

Комментарий. Одной из особенностей мопса являются его морщины и свободная шкура на шее. Морщины на голове обязательны. Они должны быть большими, глубокими создавать рельефное «лицо». Глубина складок зависит от ширины лба.   Излишняя кожа на шее переходит в подвес. Складки свободной кожи идут вокруг шеи. Крошечные складки свободной кожи формируются на запястьях. НО! Мопс не должен иметь обвислостей кожи и кожных валиков на корпусе -  это серьезный недостаток. Мопс не должен выглядеть сырым и быть подобен шарпею.
       Нежелателен череп без морщин или голова, слишком перегруженная сырыми морщинами, с отвислыми веками.

 Движения. При взгляде спереди передние конечности поднимаются и опускаются, находясь строго под плечом. Лапы направлены прямо, не развернуты ни внутрь, ни наружу. При взгляде сзади картина аналогична. Передние конечности двигаются с хорошим, сильным взмахом. Задние конечности двигаются свободно, с хорошей подвижностью в коленных суставах. Для походки характерны, легкие пере­катывающиеся движения задней части. 

Комментарий. В отличие от бульдогов и пекинесов, чья передняя часть шире, чем задняя, и которые имеют склонность «крутить задом» во время движения, мопс движется иначе. Походка мопса должна быть пружинистой и элегантной. Движения мопса точнее всего можно было бы охарактеризовать таким словом как «перекатывающиеся». Свободный шаг мопса оставляет след, слегка смещенный к оси тела. Этим достигается равновесие. Мопс как бы балансирует вокруг центра тяжести. Когда мопс выносит переднюю конечность, плечо на мгновение опускается, и получается слегка раскачивающаяся походка.

Движения
Движения

Конечности при движении никуда не выворачиваются, а двигаются строго прямолинейно. При движении от вас ска­кательные суставы параллельны друг другу— их постав ни коровий, ни бочкообразный. Когда мопс идет по направлению к вам, то он не загребает лапами и не выворачивает их. 
     Мопс должен двигаться по рингу на свободном поводке и медленно. Нельзя бегать с мопсом по рингу или тащить его за собой на натянутом поводке.
      Движениям придают огромное значение при экспертизе на выставках. Даже правильно сложенная собака не сможет получить хорошей оценки, если не будет правильно двигаться, а для этого необходимы поддержание мопса в выставочной кондиции (не перекармливать и не истощать) и тренинга. В то же время если собака плохо сложена, то она и двигаться будет плохо — ни тренинг, ни качественное  содержание  не  смогут  обеспечить  ей сбалансированных движений.

       Залог хороших движений — правильные углы сочленений между плечевой костью и лопаткой, а также тазовой костью, бедром и голенью. Правильные углы сочленений увеличивают размах конечностей, пропорциональность длин костей способствует четкому ритму движения. Конечности в суставах должны сгибаться и разгибаться легко и плавно, обеспечивая сильный толчок задних конечностей и пружинистость и эластичность в передней части корпуса для амортизации толчков при опоре на передние ноги. Движения передних и задних конечностей должны быть скоординированы.  
         Спрямленные углы сочленений укорачивают шаг, поскольку, если кости, стыкующиеся в плечелопаточном и тазобедренном суставах, поставлены почти отвесно и образуют сочленения с излишне развернутыми углами, — это сдерживает движение, укорачивая вынос вперед передних конечностей и ослабляя толчок сзади. У собак с таким строением шаг короче, и они вынуждены делать большее количество шагов для покрытия того же расстояния. В результате их движение становится ходулеобразным.

Движения 2.
Движения 2.

Большое значение имеет гармоничность сложения собаки. Другими словами, собака с прекрасной длинной наклонной лопаткой не будет выглядеть пропорциональной, если ее задние конечности прямые и обедненные мускулатурой. И наоборот, прямая короткая лопатка будет казаться не на месте у собаки, обладающей сильными задними ногами с хорошо выраженными углами. Собака должна выглядеть пропорциональной и гармонично сложенной, а не исключительно хорошей в отдельных статях, но с серьезными недостатками в других.

     К порочным аллюрам относится движение иноходью, когда собака перемещается, вынося вперед одновременно  Две левых ноги, а потом две правых. При этом собака раскачивается сбоку на бок, а линия верха мягчит в движении. Иногда, чтобы сбить собаку с иноходи, достаточно только ускорить движение, но порой такой аллюр является жестко закрепленным. 

Недостатки. Всякие отклонения от упомянутых пунктов должны расцениваться как недостатки, и серьезность, с которой они должны приниматься во внимание, должны быть в строгом соответствии со степенью  отклонения.

Комментарий. Этот пункт выражен крайне неконкретно, и обычно только эксперт решает, как оценивается серьезность недостатка. Стандарт дает некие основные рамки, в которые должен укладываться описываемый экземпляр. При этом много зависит от общего впечатления. Возможно, эксперт простит завышенный рост или неправильную форму хвоста собаке хорошего типа. Случается, что эксперт большое внимание уделяет оценке собаки в движении и даже небольшое отклонение в поставе конечностей мешает собаке получить высокую оценку. Именно здесь все понятия «не слишком», «весьма», «слегка», «довольно», «не очень» могут быть истолкованы довольно расплывчато, и одна и та же собака разными экспертами будет оценена по-разному.

К особенно нежелательным недостаткам относятся легкий костяк, сырость сложения, истощенность или раскормленность, мелкая, узкая грудь, спрямленные углы сочленений, свободные, отставленные в стороны локти, затянутый живот, растянутый формат, нетипичная форма головы, перекос челюсти, слабая пигментация, светлые глаза, удлиненная шерсть, зачерненный, «грязноватый» окрас.

Примечание. Кобели должны иметь два внешне нормальных семенника, полностью опущенных в мошонку.

Комментарий. Это замечание общее для всех пород. Если у собаки отсутствуют один или два семенника, если один семенник значительно меньше другого или имеются уплотнения на семенниках, такое животное дисквалифицируется. Остается только напомнить, что кобель с одним семенником называется монорхом, а кобель, у которого семенники в мошонку так и не опустились — крипторхом.     

Использованы материалы из книги Л. Ковалдо, Е. Сенашенко, «Мопс».

Статья предоставлена питомником "Волшебный каприз"

 

Источник:

Bull Strong

Еще немного о мопсах.

Мопс — маленькая, обаятельная декоративная собачка, которую издавна держала знать. Собака с живым, веселым и при этом уравновешенным характером, благородная и привязчивая к хозяину. Серьёзным недостатком мопсов, что встречается крайне редко, является агрессивность, робость, нервозность.Мопс попал во Францию с турецким флотом в 1553 году. Позже эта порода стала любима и в Нидерландах, где ее окрас уподоблял цветам правящего дома Оранских. Когда Вильгельм III Оранский стал английским королем, он и его жена Мария II привезли в 1689 году мопсов из Нидерландов. Около двух столетий эта порода была столь же популярна, как в наши дни - пудель. Но постепенно мопсов становилось меньше. В 1864 году для английской королевы Виктории, пожелавшей иметь у себя эту породу, с трудом разыскали одну собаку. Через 20 лет был создан первый клуб любителей мопсов, и благодаря ему порода начала улучшаться и приобретать те стандарты, которые и поныне ценятся в этих собаках
Высота в холке 30-35 см.
Идеальный вес 6,3-8,1[3] кг.
Голова крупная, массивная и круглая. Переход ото лба к морде глубокий и резкий.
Морда короткая, тупая, квадратная. На лбу обозначены многочисленные морщины.
Глаза крупные, круглые, выступающие, темные.
Прикус — небольшой перекус.
Уши высоко посажены, небольшие, тонкие, мягкие, плотно прилегают к голове, заостренные концы направлены вперед, прикрывая внутренние отверстия или отведены назад и сложены над головой, оставляя внутреннюю часть уха приоткрытой (сложены «розочкой».
Шея слегка изогнута, сильная и толстая.
Туловище короткое, компактное, коренастое с хорошо развитой мускулатурой. Длина туловища приблизительно равна высоте в холке (квадратный формат).
Грудь широкая, с хорошо изогнутыми ребрами.
Хвост недлинный, высоко посажен, свернут в колечко и прижат к туловищу. Двойное кольцо — достоинство.
Конечности прямые, коротковатые, крепкие.
Шерсть короткая, тонкая, гладкая, плотно прилегающая, на ощупь мягкая и нежная.
Окрас желтовато-палевый, серебристый или чёрный. Светлые окрасы сопровождаются чёрной маской (затемнение на морде и ушах, на лбу в виде ромба, тёмные бородавки) и, возможно, тёмной полосой (ремень) на хребте от затылочного бугра до основания хвоста.

У мопсов существует специфическое заболевание глаз, которое носит название «хроническая эрозия роговицы». Вначале на роговице глаза возникает почти незаметный дефект и помутнение, которые сопровождаются слезотечением и блефароспазмом (спазм век). Через несколько месяцев вокруг этого дефекта начинают прорастать кровеносные сосуды. Для лечения хронической эрозии роговицы используют препараты йода, антибиотики и витамин А. Кроме мопсов, этому заболеванию подвержены боксёры, французские бульдоги и пекинесы. Кроме того, мопс, как и все «курносые» собаки, громко храпит во сне. Также за кормлением мопсов следует внимательно следить, иначе он подвергнется сильному ожирению и это скажется на его сроке жизни. Дыхательный аппарат мопса оставляет желать лучшего, поэтому нужно следить, чтобы собака не переутомлялась от беготни, не находилась в душном помещении и не перегревалась в жаркую погоду

Если в вашем доме поселился мопс, то нужно помнить об основных правилах питания этих животных.

Миски с чистой водой и сухим кормом должны всегда стоять в месте кормления.
Очень полезно для собаки получать утром и вечером по 100-200 грамм сырой постной говядины.
Витамины и кальций мопс должен получать регулярно.
Мопсы нуждаются в «баловстве». В виде лакомства мопсам можно предложить сыр, куриное мясо, фрукты и др.
Жирную пищу, сладкую, мучные продукты и геркулес собакам этой породы давать нельзя, исход может быть самым печальным.

Ни в коем случае нельзя кормить мопса едой с вашего стола. Воздержитесь от соблазна угостить любимца вкусным ужином. Он-то такое благородство, скорей всего оценит, а вот его желудок навряд ли.

Для того, чтобы собака выросла здоровой, за ее питанием нужно тщательно следить со щенячьего возраста. Рацион щенка мопса от месяца до полутора должен состоять из кисломолочных продуктов, сырого нежирного мяса, каши и сухого корма.

Творог мопсу лучше давать приготовленный в домашних условиях, с большим количеством кальция. Готовится такой творог, как и всякий домашний, с той только разницей, что в начале закипания в молоко добавляют хлористый кальций. На 1 литр молока требуется 3 столовых ложки кальция. Щенку мопса нужно от 50 до 70 грамм такого творога на одно кормление.

Сырое мясо дают щенкам в виде фарша или мелко нарезанным. Подойдет постная говядина без жил. Количество на одно кормление также 50-70 грамм.

Каши для щенка мопса можно готовить любые кроме геркулеса. Рис или гречневая крупа измельчаются до состояния муки и из них готовят кашу на молоке, которое разбавляется водой в соотношении 1/1. Можно добавить в кашу мясной фарш. Пища мопса должна быть теплой. Начиная с 2-хмесячного возраста можно давать сухой корм. Его запаривают кипятком, а затем остужают до теплого состояния. Кроме того, можно предложить мопсу детское питание. Но читайте этикетки — сахара в нем быть не должно!

Щенок в возрасте 6 недель получает пищу 6 рез в день, ночью — перерыв. Начиная с 3-х месяцев, на день приходятся 4 кормежки, причем количество пищи на 1 прием возрастает. Наиболее сытную пищу щенок должен получить на ночь. Витамины вводят в рацион щенка, начиная с 2-х месяцев.

Взрослые мопсы тоже любят мясо. Но не стоит давать своему любимцу мясо мышечное, а также сердце — они плохо влияют на пищеварение собак этой породы. Рацион должен быть разнообразен, растительная пища присутствует в нем обязательно, так как из нее мопс получит разнообразные витамины, крахмал, белок и сахар. Что касается кормления мопса внутренностями птицы, то их необходимо хорошо проваривать, иначе собака может заболеть сальмонеллезом. Вся пища мопса должна быть свежей, комнатной температуры.

Мопсы очень любят фрукты и овощи в сыром виде. Эти продукты чрезвычайно полезны — в них содержится много витаминов. Такие овощи, как морковь, сельдерей и другие, дают мопсу измельченными и смешанными с чайной ложкой подсолнечного масла. На пользу собаке пойдет кусочек черного хлеба с небольшим количеством маргарина или сливочного масла. Категорически запрещается кормит мопса замороженными рыбой и мясом.

Есть и пить мопс должен из своих мисок, а не подбирая пищу с пола. За чистотой собачьей посуды надо следить, так же, как за чистотой питьевой воды. Жирную пищу, копчености, сладкое в большом количестве давать мопсам ни в коем случае нельзя. Но можно изредка угостить собаку кусочком печенья.

Мопс — собачка короткошерстная, и уже один только этот факт значительно облегчает жизнь хозяевам. Не нужно так часто мыть питомца, особенно если его нельзя отнести к любителям водных процедур, отпадает необходимость ежедневно расчесывать собаку, делать прическу, стричься. Отпадает необходимость, а что же остается?

Нет, это совсем не означает, что маленькие мопсики абсолютно неприхотливы. Они так же требуют ухода за собой. И каждый заботливый хозяин должен знать несколько важных особенностей ухода за мопсом.
Шерсть

Многие владельцы собак моют своих любимцев достаточно часто. Это помогает избавить питомца от неприятных запахов, а квартиру от лишней грязи. Но если вы хозяин мопса — воздержитесь от такого соблазна. Собачек этой породы не рекомендуют часто купать.

Дело в том, что на коже у мопсов имеется специальная пленка, которая выполняет защитную функцию. А шесть мопсика от природы покрыта кожным жиром, в этом и заключается секрет ее блеска и эластичности. Частое купание смывает всю эту естественную защиту. Именно поэтому водные процедуры лучше оставить на крайний случай.

В качестве альтернативы можно предложить использование сухого шампуня. Да, и пользоваться им очень удобно: сухой шампунь втирают в шерсть мопсу, а затем вычесывают.

Для ухода за шерстью мопса необходимо приобрести суконку, рукавицу и щетку. Все это можно приобрести в специализированных магазинах. Достаточно раз в две недели проходить по шерсти мопса щеткой, а затем суконкой, можно использовать и специальную рукавицу. Такая процедура хорошо очищает шерстку мопса и удаляет отмерший волос. Во время линьки частоту сеансов следует увеличить.
Глаза

Глаза мопса тоже требуют еженедельного внимания и ухода. Достаточно часто у мопсов появляются выделения. Очищать глаза четвероногого друга следует ватным тампоном, смоченным в теплой кипяченой воде. А затем сухим ватным тампоном или хлопчатобумажной салфеткой.

Полезно вместо воды использовать растворы трав, обладающих противовоспалительными свойствами. Это может быть календула или ромашка. Однако, готовьте только слабые настойки и растворы.
Когти

Когти собаки условно можно разделить на две части: когтевое ложе — верхняя и живая часть, где находятся нервы и кровеносные сосуды, и мертвая зона, ее-то и приходится периодически обрезать.

Для подрезания когтей очень удобно использовать специальные когтерезки, которые можно приобрести в любом зоомагазине. После того, как нужная длина достигнута, подстриженные когти слегка подшлифуйте пилочкой, очень аккуратно, в одном направлении. Это незамысловатая процедура избавит вашего любимца от заусениц и неприятных последствий их появления.

Если вы все-таки задели живую часть когтя мопса, не стоит паниковать. Остановить кровотечении можно, приложив ватный тампон, смоченный в растворе перекиси водорода. Куда страшнее реакция «пострадавшего». Ведь не исключено, что последующая стрижка когтей будет сопровождаться страхом и явным протестом со стороны собаки.
Уши

Природа наградила мопсов висячими ушами, а нас дополнительными заботами. Уши собаки необходимо регулярно осматривать. Проводить осмотр можно самостоятельно и это необходимо делать хотя бы раз в две недели.

Для начала смочите салфетку или ватный тампон в растворе борного спирта и протрите уши мопса. Затем, дайте ушкам хорошенько высохнуть. А дальше можно воспользоваться профилактической жидкостью или присыпкой для ушей.

Не пренебрегайте этой процедурой. Воспаление уха — не редкость для мопсов. А тщательный уход и профилактика сведут опасность заболевания к минимуму.

К любым гигиеническим процедурам мопса следуют приучать с маленького возраста. Не поддавайтесь провокациям в виде жалобного поскуливания или умоляющих глазок. Твердо стойте на своем желании помыть, почистить, осмотреть. Со временем ваш питомец привыкнет и перестанет бояться. А регулярный уход будет проходить легко, быстро и с удовольствием!

Первая помощь

Совершено необходимо уметь оказывать собаке первую помощь при различных травмах и тревожных симптомах, таких как: порезы, покусы, переломы, ушибы, заглатывание предметов, ожоги, удар машиной, хромота, аллергии, тепловой удар, обморок, отравление, понос, рвота, запор и демодекоз и т. д. Каждый случай рассмотрим отдельно, чтобы сформировать представление о необходимых процедурах и медицинских манипуляциях.
Порезы

Первая помощь при порезе — промывание раны, которое лучше всего проводить антисептическими растворами (перекись водорода, мираместин, раствор марганца). Если порез неглубокий, то возможно справиться с ним в домашних условиях, для чего необходимо после промывания нанести антисептическую мазь или сухой антибиотик. Главное не бинтуйте рану. Если рана глубокая, то необходимо после обработки антисептиком обратиться к ветеринару, возможно, необходимо наложить швы.
Укусы

Первая помощь при укусах такая же, как при порезах, исключение составляют укусы, способные вызвать сильнейшую аллергическую реакцию, тогда срочно необходимо ввести антигистаминный препарат и обратиться к ветеринарному врачу.
Перелом

Первая помощь при переломе — фиксация путем наложения шины и повязки. Шина защитит мягкие ткани от разрывов, а переломанную лапу от излишней нагрузки. Шину можно сделать из любого подручного материала — палки, фанеры и т. д. Шина накладывается с двух сторон по лапе и фиксируется бинтом, платком, шарфом и всем тем, что есть под рукой. Однако основная ваша задача как можно скорее доставить мопса в ближайшую клинику, обеспечив максимальный комфорт при транспортировке.
Ушибы

Если ушиб не сильный, то вы, скорее всего не узнаете о нем. Однако если мопс подает сигналы боли — скулит, лижет место ушиба, беспокойно себя ведет, то ушиб серьезный. Первая помощь при ушибе — наложить холодный компресс, и дать болеутоляющий препарат. Мази и препараты для обезболивания, которые можно будет применять при лечении ушиба должен и может назначить только ветеринарный врач.
Заглатывание предметов

Мопсы, особенно в щенячьем возрасте могут заглотить маленькие предметы, а потому лучше всего следить за поведением своего любимца и смотреть, что он может в пасть потянуть, однако если заглатывание произошло необходимо срочно оказать помощь. Первое что необходимо помнить — нельзя давать слабительное мопсу самостоятельно. Можно дать раствор соды, что вызовет рвоту и предмет выйдет. Если рвоты не наступило, дайте крутой раствор соли. Если и это не помогло, а состояние собаки ухудшается, необходимо срочно ехать к ветеринару, возможно предмет опасен или токсичен, и тогда каждая минута дорога.
Ожоги

Первая помощь при таком виде ожога должна быть оказана как можно раньше. Главное с первой же минуты приложить к месту ожога холод, далее смазывать место ожога противоожоговой мазью. При серьезном ожоге стоит немедленно обратиться к врачу.
Удар машиной

Есть много рекомендаций по оказанию первой помощи при таком виде травмы, однако если вам дорог ваш мопс, тут же после происшествия везите собаку к ветеринару.
Аллергии

Внешние признаки аллергии — зуд и отеки, если на них не обратить внимание, возможна смерть животного. Аллергия возможна как на пищевые продукты, так и на лекарственные препараты, прививки, а также укусы насекомых.

Первая помощь при аллергической реакции — введение антигистаминного препарата и доставление животного в ветеринарную клинику.
Солнечный удар

Основные признаки солнечного или теплового удара — повышение температуры, вялость, частое дыхание, рвота, потеря сознания. Первая помощь при солнечном ударе состоит в том, что собаку помещают в прохладное помещение и обливают холодной водой. Можно сделать укол сульфакамфокаина подкожно 0,5 мл.
Обморок

Обморок у мопса может свидетельствовать о серьезном заболевании или о временном кислородном голодании. В любом случае надо показать собаку врачу. Первая помощь при обмороке — положить собаку на бок, вынуть язык, положить холодный компресс или полить холодной водой. Можно сделать подкожно инъекцию кордиамина 0,2-0,3 мл.
Отравление

Отравление очень опасно для мопса. Следите за тем, что ест, пьет и что грызет ваша собака. Первая помощь при отравлении — вызвать рвоту как можно раньше. Далее дать активированный уголь (3-4 таблетки), вколите кордиамин и немедленно в ветеринарную клинику.
Понос

Понос у мопса может быть признаком серьезной болезни или сбоя работы желудочно-кишечного тракта. Все назначения по лечению может дать только ветеринарный врач, однако первую помощь необходимо оказать сразу. Она заключается в регулировании водного баланса, для чего необходимо напоить собаку раствором регидрона после чего дать смекту. После осмотра, и выявления причины (болезнь или сбои), ветеринарный врач назначит медикаментозное лечение и даст рекомендации по диете, что в совокупности поможет избавиться от проблемы.
Рвота

Если собаку вырвало несколько раз подряд, она не пьет, ведет себя беспокойно, то это может свидетельствовать о серьезном заболевании, отравлении, непроходимости кишечника и т. д. Необходимо срочно обратиться к ветеринарному врачу. Не предпринимайте лечение самостоятельно.
Запор

Запор, как и понос, является ненормальным явлением для здоровой собаки. Первой помощью будет очистительная клизма — 0,5 литра слабого раствора ромашки, и гулять, больше двигаться и бегать, сутки собаку не кормить. Кроме того, можно дать собаке вазелинового масла из расчета 20 мл каждые 3-5 приемов. При первой же возможности обратитесь в клинику.

Аптечка
Инструментарий

Термометр — это прибор для измерения изменений температуры тела, на показаниях которого создается суждение о состоянии собаки.

Спринцовка — изделие медицинского назначения, которое помогает вводить препарат, при помощи направленных и разделенных струй.

Пипетка — узкая стеклянная трубочка с резиновым наконечником для набирания, втягивания небольшого количества жидкости и обратного выпускания ее каплями.

Пинцет — небольшие пружинные щипцы для захватывания мелких, хрупких и т. п. предметов, широко используется в медицинской практике.

Ножницы — инструмент для резания, состоящий из двух лезвий с кольцеобразными концами, соединенных винтиком.

Одноразовый шприц — прибор для подкожных и внутримышечных впрыскиваний в виде снабженного поршнем цилиндра с полой иглой.

Стерильные салфетки, бинты, вата — перевязочный расходный материал.
Медикаменты

Перекись водорода применяется для первичной обработки поверхностных загрязненных ран, очищение раны от гноя и сгустков крови, остановка капиллярных кровотечений из поверхностных ран, лунки зуба и носовых кровотечений. Поврежденные участки (кожи, слизистой) обрабатывают ватным или марлевым тампоном, смоченным раствором или аэрозолем.

Борная кислота применяется при лечении конъюнктивита, мокнущей экземы, дерматита, пиодермия, опрелости, острого и хронического отита, кольпита, педикулеза. Наружно. В офтальмологии (промывание глаз) — 2% водный раствор; мокнущая экзема, дерматит — примочки с 3% раствором. Спиртовые растворы 0,5%, 1%, 2% и 3% используют в виде капель или турунд, смоченных раствором, — при остром или хроническом отите, для обработки пораженных участков кожи при пиодермии, экземе, опрелостях. 10% раствором в глицерине смазывают пораженные участки кожи при опрелостях и слизистой при кольпитах. Порошок борной кислоты используют для инсуффляций после операций на среднем ухе; 5% борную мазь применяют при педикулезе: наносят на волосистую часть головы по 10—15—25 г (в зависимости от степени зараженности и густоты волос), затем смывают водой через 30 мин.

Фурацилин — лекарственный препарат из группы нитрофуранов; оказывает противомикробное действие в отношении стафилококков, стрептококков, дизентерийной палочки и др. Применяют наружно в растворах и мазях для лечения и предупреждения гнойно-воспалительных процессов, орошения ран, промывания полостей; для лечения бактериальной дизентерии применяют внутрь в таблетках.

Регидрон — регидратирующее средство для коррекции энергетического и электролитного баланса, для перорального приема. Предотвращает или уменьшает обезвоживание путем восстановления потерянных воды, натрия и калия. Применяется для коррекции потери электролитов и жидкости при диарее. Восстанавливает водно-электролитное и кислотно-основное равновесие, нарушенное при обезвоживании организма. Регидрон принимают внутрь, независимо от приема пищи. Содержимое пакета растворяют в 1 л свежекипяченой охлажденной питьевой воды. Приготовленный раствор должен храниться в прохладном месте при температуре 2-8°С. Раствор годен к употреблению внутрь в течение суток. В раствор нельзя добавлять никакие другие компоненты, чтобы не нарушить действие препарата. Для предотвращения дегидратации применение регидрона следует начинать, как только началась диарея.

Касторовое масло — отличное слабительное средство для собаки, абсолютно натуральное, растительного происхождения. При приеме внутрь вызывает раздражение рецепторов кишечника и усиливает перистальтику. После приема, слабительный эффект наступает через несколько часов. Однако не стоит увлекаться касторовым маслом, при длительном приеме, возможно осложнение — атония кишечника.

Вазелиновое масло — это не только прекрасная основа для мазей, но и отличное слабительное средство при запоре у собаки. Действие и эффект вазелинового масла аналогичен касторовому маслу.

Эмульсия синтомициновая — быстро поможет справиться вашему мопсу с ранками, ожогами, трещинками, опрелостями и т. д., так как является отличным заживляющим средством.

Карболен (активированный уголь) — основное достоинство препарата — высокая активность, способность нейтрализовать действие многих токсинов. Активированный уголь, должен быть в аптечке всегда, так как он экстренно применяется при пищевых интоксикациях, метеоризме, отравлениях алкалоидами, солями тяжелых металлов и т. д. Применяя активированный уголь, стоит помнить, что он противопоказан при язвенных поражениях желудочно-кишечного тракта собаки, или желудочных кровотечениях.

Кальция глюканат (ампулы) — раствор для внутримышечного или внутривенного введения. Кальция глюканат назначают при различных заболеваниях, а также как профилактическое средство. Обычно его назначают собакам при лечении нарушения проведения нервных импульсов в мышечной ткани, при сложном рахите, и нарушении обмена витамина D. Кроме того кальций глюканат назначают сукам при беременности, в период лактации и т. д. Кальция глюканат стоит применять только по прямому назначению ветеринарного врача.

Глюкоза 40% (ампулы) — необходимый препарат в аптечке. Прежде всего, глюкозу назначают слабым и истощенным животным как энергетическое средство активного действия. Глюкоза значительно повышает обмен веществ, улучшает функцию работу сердца, печени и т. д. Глюкоза прекрасно стимулирует синтез гормонов и ферментов, значительно повышает защитные силы организма.

Раствор натрия хлорида изотонический 0,9% (ампулы) — раствор для растворения лекарственных препаратов. Область применения обширна: большая потеря внеклеточной жидкости, токсическая дисперсия, холера, диаррея, неукротимая рвота, обширные ожоги с сильной экссудацией, кишечной непроходимости, интоксикациях, для промывания ран, глаз, слизистой оболочки носа и т. д.

Новокаин 0,5% (ампулы) — средство для местной анестезии. Новокаин незаменим, когда требуется проведение лечебных блокад при различных заболеваниях, растворение пенициллина и других лекарств. Новокаин назначают собакам при язвенных болезнях желудка, спастических коликах, механической непроходимости кишечника и т. д.

Окситоцин (ампулы) — гормональный препарат для внутримышечного и внутривенного введения. Окситоцин применяют как стимулятор родовой деятельности у собак. Назначить окситоцин в нужной дозировке может только ветеринарный врач.

Кордиамин (капли и ампулы) — препарат стимулирующий работу центральной нервной системы. Кордиамин является экстренным средством при внезапной асфиксии собаки, а кроме того, применяется при шоковом состоянии, отравлении лекарственными препаратами и т. д. Прежде чем дать собаке кордиамин стоит учесть, что препарат противопоказан животным с предрасположенностью к судорогам и эпилептическим припадкам.

Сульфакамфокаин (ампулы) — является комбинированным препаратом, оказывает аналептическое действие. Сульфакамфокаин стимулирует дыхательный и сосудодвигательный центры, активно повышает тонус периферических кровеносных сосудов. Ветеренарные врачи применяют препарат при острой сердечно-легочной недостаточности у собаки, кардиогенном и анафилактическом шоке.

Адреналин (ампулы) — препарат является гормональным и оказывает обширное действие на собаку. Адреналин назначается при аллергических реакциях на пищевые продукты, асистолии, кровотечение из поверхностных сосудов кожи и слизистых оболочек, артериальная гипотензия, необходимости удлинения действия местных анестетиков и т. д.

Атропин (ампулы) — применяется только по назначению врача, после тщательного изучения состояния здоровья собаки. Атропин используется как вспомогательное средство при лечении язвенной болезни желудка, желчнокаменной болезни, спазмах кишечника, для создания функционального покоя при воспалительных заболеваниях и т. д.

Лобелина гидрохлорид (ампулы) — лекарственное средство, применяемое для стимуляции дыхания у собаки. Препарат применяется внутримышечно или внутривенно при ослаблении или рефлекторной остановке дыхания.

Левомицитиновые глазные капли — назначают при гнойных или механических повреждениях глаз. Для мопса, с его выпуклыми глазами левомицитиновые глазные капли — средство № 1 в домашней аптечке.

Тетрациклиновая глазная мазь — применяется при инфекционных заболеваниях глаз. Наряду с левомицитиновыми глазными каплями всегда должна быть в домашней аптечке.

Хилак-форте (капли) — активный препарат, способствует созданию pH желудка собаки в границах физиологической нормы. Хилак-форте назначают собакам при бродильной или гнилостной диспепсии, запорах или диареях, метеоризме, гастроэнтерите и т. д.

Анальгин (таблетки и ампулы) — применяется для устранения лихорадочного и болевого синдрома.

Димедрол (таблетки и ампулы) — противогистаминный препарат, применяется только по назначению врача.

Супрастин (таблетки) — препарат широко применяется в ветеринарии как седативное, снотворное и антигистаминное средство. Супрастин применяют для профилактики и лечения аллергических реакций различного происхождения.

Но-шпа (таблетки и ампулы) — препарат обладает отличным спазмолитическим действием. Но-шпа применяется для профилактики и лечения спазмов различного происхождения, а также для снятия болевого синдрома.

Антибиотики — сильнодействующие препараты растительного или синтетического происхождения. Основная задача антибиотиков — подавление роста болезнетворных микроорганизмов. Назначать антибиотики может только врач, а использовать их надо строго в соответствии с инструкцией, четко соблюдая назначенную дозировку. В домашней аптечке необходимо иметь:

гентамицин;
бензилпенициллина натриевая соль (пенициллин) 250 000 ед;
сумамед детский (суспензия).

Лекарственные травы — назначают как вспомогательное средство при лечении большого списка заболеваний. В домашней аптечке полезно иметь небольшой запас основных лекарственных трав:

ромашка аптечная;
зверобой;
календула;
кора дуба.

Можно бесконечно рассказывать о приемуществах породы мопс, но как говориться, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Если вы сомневаетесь ваша ли порода мопс, поговорите на площадке с кем-нибудь из мопсятников, и вы увидите, как загорится взгляд и голос наполниться нежностью и гордостью за питомца. И еще одна интересная черта, мопса обычно заводят очень уверенные в себе, полные достоинства, и уравновешенные люди. Мопсятники обладают неиссякаемым зарядом оптимизма, поскольку рядом с ними всегда их маленькое, толстенькое счастье.

Оставить комментарий

Комментарии: 1
  • #1

    Виктория (Понедельник, 21 Ноябрь 2011 10:31)

    Пишите в комментариях - какие темы вы бы хотели открыть в блогах!!!!


О компании | Карта сайта
Сайт создан для ВСЕХ неравношушных к животным!!!!