Пн

21

ноя

2011

Мопсы.

Стандарт FCI породы мопс от 24.06.87г.

Комментарии к стандарту FCI

ОБЩИЙ ВИД. Подчеркнуто квадратная, коренастая собака. Она концентрирует в себе пропорциональность форм, компактный формат и сильно развитую мускулатуру.

ХАРАКТЕР. Обаятельный, благородный, интеллигентный.

ТЕМПЕРАМЕНТ. Жизнерадостный, уравновешенный, живой и веселый.

ГОЛОВА. Голова большая, массивная, круглая, но не "яблоком", без ясно выраженных костей черепа. Морда короткая, тупая, квадратная, не курносая. Морщины большие и глубокие.

ГЛАЗА. Темного цвета, очень крупные, круглые, с мягким вопросительным выражением, очень блестящие, а при возбуждении - полные огня.

УШИ. Тонкие, маленькие, мягкие, похожие на черный бархат. Есть два вида: "роза" и "кнопка" - предпочтение отдается последнему.

ПАСТЬ. Плотный перекус. Резцы широкой нижней челюсти всегда на прямой линии. Перекошенный рот, высовывающийся язык, виднеющиеся зубы крайне нежелательны.

ШЕЯ. Слегка изогнута, имеет сходство с гребнем, сильная, толстая, достаточной длины, чтобы нести голову гордо.

ПЕРЕДНИЕ КОНЕЧНОСТИ. Ноги очень сильные, прямые, умеренной длины, взаимно параллельные, хорошо поставлены под собаку.

ТУЛОВИЩЕ. Короткое и мощное, широкое в груди, с хорошо выраженными ребрами. Линия верха прямая.

ЗАДНИЕ КОНЕЧНОСТИ. Ноги сильные, прямые, взаимно параллельные, умеренной длины с хорошо выраженными углами.

ЛАПЫ. Не такие длинные, как у зайца, и не такие круглые, как у кошки. Пальцы хорошо разделены, когти черные.

ХВОСТ. Закручивается настолько плотно, насколько это возможно. Двойной завиток предпочтительней.

ДВИЖЕНИЯ. При взгляде передние конечности поднимаются и опускаются, находясь строго под плечом. Лапы направлены прямо, не развернуты ни внутрь, ни наружу. При взгляде сзади картина аналогичная. Передние конечности двигаются с хорошим сильным взмахом, задние - с сильным толчком. Для походки характерны легкие перекатывающиеся движения (Mops Poll).

ШЕРСТЬ. Тонкая, короткая, мягкая и блестящая. Не длинная, не жесткая и не пушистая.

ОКРАС. Бежевый (fawn), серебристый (Silver fawn), абрикосовый (apricot), черный (black). При любом окрасе должен быть четкий контраст между основным цветом и маской. Отметины ясно определены: маска, уши, родинки на щеках, "алмаз" на лбу, "ремень" на спине и когти.

РАЗМЕР. Идеальный вес 6,5-8,5 кг.

НЕДОСТАТКИ. Всякие отклонения от вышеупомянутых пунктов должны расцениваться как недостатки, и серьезность, с которой они должны приниматься во внимание, должны быть в строгом соответствии со степенью отклонения. Кобели должны иметь два нормально развитых семенника, полностью опущенных в мошонку. 

 

            Комментарий к стандарту мопса


Общий вид. Явно квадратный и коренастый, это как бы, «многое в малом», выраженное в компактной форме, хороших пропорциях и хорошо развитой мускулатуре.

Комментарий. В Стандарте четко и конкретно описывается общий вид мопса, но следует сделать несколько уточнений. Формулировка «квадратный формат» означает, что высота собаки в холке равна косой длине туловища (см. рисунок). Мопс — это одновременно и квадратная, и коренастая маленькая собачка, с достаточно развитым, крепким костяком, хорошо сбалансированная в целом. Одинаково нежелательны собака квадратного формата, но с легким костяком и длинными ногами, и собака коренастая, но имеющая длинное туловище и короткие ноги. Собака должна выглядеть физически крепкой, здоровой, гармонично сложенной, то есть все части ее тела должны быть пропорциональны друг другу.
            Известный американский эксперт и заводчик мопсов Ширли Томас в своей книге "Тhe New Pug" рассказывает о проблемах, с которыми столкнулись американские заводчики при сохранении породного типа мопсов.
       «... В течение многих лет заводчики упорно трудились над созданием породы мопс. Одна из основных задач на этом пути — сохранение типа породы. Вы знаете разницу между мопсами терьероподобного, бульдогоподобного и нового шар-пеистого

типа. Мопс терьерного типа элегантен. У него длинная, выразительная шея,

переходящая в совершенно прямые плечи, прямые предплечья и отвесные пясти. Грустно, когда люди говорят, что предпочитают этот тип, потому что такие мопсы очень привлекательны. Это неправильный тип. К сожалению, немало собак этого типа побеждает сегодня в США
     Мопс бульдожьего типа имеет очень широкий фронт с мощной головой, посаженной на загруженной шее. Иногда к этому можно добавить низкий выход шеи или связанные лопатки.
     Но самое неприятное — это мопс шарпеистого типа. Из-за того, что несколько заводчиков попытались сделать себе имя разведением подобных собак, мы видим перегруженных, сырых мопсов с вихляющимися задами. Это не тип породы мопс. Такие собаки заплыли свиным жиром, пытаясь скрыть свою длинную заднюю часть и неправильную линию верха. С тех пор как из Китая мопс попал в Голландию и Англию и появился в США, он никогда не был таким. Подобные предпочтения могут разрушить породный тип мопса.

 Мопс должен быть крепкокостным, монолитным, квадратным, с хорошо округлыми, упругими ребрами, с прямой линией верха и высоко посаженным, закрученным хвостом. Правильно сбалансированная и складчатая голова посажена на умеренно изогнутой шее. Задние конечности при осмотре сзади прямые, а задняя часть сильная, с хорошей мускулатурой на бедрах и умеренно выраженными углами коленных суставов. Это тип мопса».

Мопс не должен быть неуклюжим, нескладным, толстым или тощим. Мускулатура достаточно развитая и плотная. Хорошая мышечная субстанция (твердость мышц) достигается не раскармливанием, а регулярными физическими нагрузками — прогулками, прыжками и т.д. Иногда хозяева  мопсов  пытаются скрыть недостаток костяка и общую субтильность собаки раскармливанием, но при этом, как правило, не достигают  нужного результата. Очень комично смотрится подобная собака с небольшой головой и тонкими ногами, но жирным, рыхлым туловищем.

Характер. Очень обаятельный, благородный и интеллигентный.

Темперамент. Уравновешенный, жизнерадостный, живой и веселый.

Комментарий. Мопс — идеальный компаньон, прекрасная «диванная» собачка в лучшем смысле этого слова, добрая, смышленая, игривая и уживчивая. В отличие от своего китайского родственника — пекинеса, мопс — собака очень подвижная, прыгучая, ему до всего есть дело, он— непременный участник всех домашних событий, в то время как пекинес будет только снисходительно наблюдать за происходящим. Он постоянно стремится быть в центре внимания и не отличается особой сдержанностью в проявлении эмоций. Богатая мимика мопса привлекает к нему всеобщее внимание.

Серьезным недостатком для мопсов являются агрессивность, робость, нервозность и истеричность. При этом с удовлетворением отметим, что данные черты у собак этой породы встречаются крайне редко.

Голова. Крупная, круглая, но не «яблокоподобная», без выемок на черепе. Морда короткая, тупая, квадратная, не вздернутая. Явно обозначены морщины.

Комментарий. Голова мопса должна бросаться в глаза. Но следует отметить, что голова никогда не рассматривается сама по себе, а всегда в пропорции с корпусом. Встречаются случаи, когда при сравнении двух собак отмечают, что голова одной собаки несколько массивнее, чем у другой, и делают вывод о ее предпочтительности, не видя того, что вторая собака много меньше по размеру. Такой подход к оценке неверен. Кроме того, голова кобеля несколько массивнее головы суки. При одном и том же размере корпуса голова кобеля должна быть крупнее и должна четко отображать половой тип. Уже по морде собаки должно быть четко видно — кобель это или сука. Выражение «лица» суки всегда женственное и более мягкое:

Далее Комментариев: 1
Get Adobe Flash player

О компании | Карта сайта
Сайт создан для ВСЕХ неравношушных к животным!!!!